50% Pemateri AICIS dari UIN Sunan Kalijaga

UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta patut bersyukur, 50 persen pemateri dan penggagas tema tema dalam konferensi Internasional di forum AICIS merupakan dosen dan guru besar UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.Ini membuktikan bahwa pengembangan keilmuan di kampus UIN Sunan Kalijaga masih menjadi pijakan penting di lingkung PTKIN.

Pada hari kedua (2/10/19), para dosen yg menyampaikan presentasinya antara Lain: Prof. Al-Makin membedah buku hasil karyanya, yg berisi berbagai hasil risetnya yang kemudian dirangkup menjadi buku berjudul Membela Yang Lemah demi Bangsa dan Ilmu - Keragaman Minoritas, Khilafah, Kapitalisme Agama, dan Mazdab Yogyakarta. Dr. Fatimah Husain mempresentasikan hasil risetnya tentang Bagaimana Masyarakat keturunan Arab yg tinggal di Pasar Kliwon, Solo mempertahan pola pola pendidikan ke-Islaman komunitas keturunan Arab, dalam rangka menjaga Aqidah, Akhlak, dan tradisi kearifan turun temurun di tangan pesatnya pengembangan teknologi digital.

Faisal Lukman Hakim menyampaikanmakalah berjudul Media and Islamic Legal Consultation: Case of Hukum Online. Muhammad Jihadul Hayat menyampaikan makalah berjudul Preaching Legal Conservatism on Screen: Study on Muslim Family Law in Digital-based Dakwah Program Mamah dan Aa Breaks.

Ahmad Salehuddin mempresentasikan hasil risetnya yang diberinya judul Increasing Religious Donation While Neglecting Environmental Damage: An Ethnography of Rural Philanthropy in Dieng Mountain Areas, Central Java. Najib Kailani tentang Young Religious Entrepreneurs and Pop-Islamist Literatures in Indonesia.

Sunarwoto mempresentasikan Salafism and Islamic Populism in Indonesia. Jarod Wahyudi memimpin forum diskusi yg mengangkat tema Families: Fondations for Dialogue, Understanding and Peace. Animal mempresentasikan Trust, Learn, and Care (TLC) Fondations for Teaching and Learning in Universities.

Zusiana Elly Triantini menyampaikan Politics, Aesthetics and Media: Women Candidates Strategy in The 2019 Indonesia Election, Cases of Lombok, West Nusa Tenggara. Muhammad Arief Rochman mempresentasikan makalah nya The Application of the Digital Image Processing to Support the 21st Century Curriculum in Islamic University (PTKIN). Imelda Fajriati memimpin panel diskusi bertema Halal Issues in Food: Halal Authentication Technology and Alternative Source of Halal Substance. Imelda juga menyampaikan hasil risetnya Halal Authentication of Animal Fat in Food Using the Ftir Spectroscopy Method. Tri Cahyono menyampaikan Detection of Pig Dna Contamination in Meat-Based Foods at Public Elementary School in Bandung City Using The Pcr Technique.(tim humas)