KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Kembangkan Potensi SDM, SDA, Pariwisata dan Kearifan Lokal Kabupaten Gunugkidul Melalui Festival Pantai Selatan

Menutup kegiatan KKN di Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul, LembagaPengabdian Masyarakat (LPM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menginisiasi diselenggarakannya Festival Pantai Selatan. Kegiatan ini sukses dilaksanakan oleh para peserta KKN, didampingi para Dosen Pembimbing Lapangan dengan menggelar acara Festival Pantai Selatan dengan nama acara “Discover The Beauty and The Economics Value of Saptosari,” bertempat di Pantai Nguyahan, Desa Kanigoro, Kecamatan Saptosari. Acara yang digelar sehari penuh ini dihadiri antara lain oleh: Wakil Bupati Gunung Kidul, Dr. Drs. H. Immawan Wahyudi, MH., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, UIN Sunan Kalijaga, Dr. H. Waryono Abdul Ghafur, M. Ag., Kepala LP2M UIN Sunan Kalijaga, Prof. Al Makin, S. Ag., MA., Ph.D., para pejabat Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul, para kepala desa se- Kecamatan Saptosari, Kapolsek dan Koramil Kecamatan Saptasari, dari Bank BPD DIY, forum CSR/Kessos DIY, Yani Saptahuda. Acara dibuka dengan menampilkan Pentas Budaya, Pameran UMKM Se-Kecamatan Saptosari dan Launching E-Commerce Produk Unggulan Saptosari.

Ditemui di sela-sela acara, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Sunan Kalijaga, Prof. Al Makin menjelaskan, kegiatan ini dipusatkan pada bidang ekonomi kreatif dan pariwisata. Mengembangkan potensi daerah berbasis pembedayaan masyarakat pada sektor ekonomi dan pariwisata. Ini semua akan bermanfaat sebagai wahana branding pariwisata dan produk unggulan lokal di Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul ini.

Menurut Al Makin, kegiatan festival ini mengangkat tema “Among Tani Dagang Layar,” sebagai wahana untuk memacu agar selanjutnya para petani, pengrajin dan nelayan di wilayah kecamatan saptosari, secara periodik, simultan, terintegrasi dan membentuk sinergi melakukan kegiatan kegiatan bersama dalam rangka mengembangkan potensi wilayah pantai selatan.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Sunan Kalijaga, Dr. H. Waryono Abdul Ghafur, M. Ag., dalam sambutannya saat mebuka acara ini menyampaikan, rasa terima kasihnya kepada seluruh elemen masyarakat Kabupaten Gunungkidul yang telah menerima mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga dengan sangat baik dan memberikan pembelajaran bagaimana hidup bermasyarakat dan kehidupan yang sesungguhnya (the real life).

Sementara itu Immawan Wahyudi dalam sambutannya menyampaikan, bahwa acara ini bukan hanya sekedar festival biasa melainkan wujud apresiasi anak-anak bangsa dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia dan mengeksplorasi kekayaaan alam. Pihaknya berharap melalui kegiatan yang dimotori para mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga ini dapat mendorong perekonomian yang lebih stabil dan mandiri bagi masyarakat serta mampu meningkatkan jumlah wisatawan baik domestik dan luar negeri yang berkunjung ke Saptosari. Sebagai upaya untuk menjalin kerja sama yang mutualisme, Immawan akan selalu siap untuk menjadi narasumber penelitian serta berpartisipasi aktif meningkatkan kualitas pendidikan dan riset bagi akademisi UIN Sunan Kalijaga dalam upaya menjunjung tinggi nilai-nilai budaya dan kearifan lokal. (Weni)