Dies Ke-13 FISHUM : Go Green, Donor Darah dan Workshop

Fakultas Sosial dan Humaniora, UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan serangkaian agenda memperingati Dies Natalisnya yang ke 13. Kegiatan Dies Natalis kali ini diharapkan bisa memberikan"makna"dan spirit progresivitas dalam perjalanan FISHUM.” Hal tersebut disampaiakan Dr. Sulistyaningsih S.Sos., M.Si., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga, ditemui di ruang kerjanya (6/9/19), sehari sebelum rangkaian agenda dies dimulai. Harapan tersebut juga dituangkan pada tag line“Muda Terkemuka” di berbagai kegiatan yang digelar, baik untuk mahasiswa maupun untuk umum.

Agenda Dies FISHUM ke-13 dibuka dengan ditandai FISHUM Go Green. Yakni penanaman pohon di lingkungan kampus. Melalui penanaman berbagai pohon perindang di lingkungan kampus, Dekan Fakultas Sosial dan Humaniora, Dr. Mochamad Sodik S.Sos., M.Si., mengajak seluruh elemen yang ada di FISHUM untuk peduli dengan lingkungan. Menurutnya, menjaga lingkungan merupakan bagian dari nilai keislaman yakni“Hablun Minal Alam,” dan kegiatan go green ini setelah beberapa tahun terakhir ini terus dilaksanakan, juga akan terus diagendakan menjadi program tahunan, sebagai komitmen dan amanah bagi fakultas.

Di sela sela agenda go green, Dr, Moch Sodik menyampaikan bahwa, sivitas akademika Fakultas Sosial dan Humaniora dalam pengembangan akademiknya mengemban tiga komitemen universal, yakni: Hablun Minallahyakni hubungan manusia dengan Allah,Hablun Minannasdan yang terakhirHablun Minal Alam. “Kajian tentang menjaga lingkungan harus juga berkembang di FISHUM ini. Tidak hanya persoalan duniawi tetapi juga terkait dengan nilai spiritual. Tanaman yang sudah ada juga harus dirawat bersama-sama,” imbuhnya lagi.

Sementara itu, kegiatan Donor Darah yang yang dilaksanakan juga di hari yang sama diikuti oleh mahasiswa dan umum, bertempat di Interactive Center. Donor Darah kali ini bekerja sama dengan PMI UIN Sunan Kalijaga. Selain itu, juga ada Workshop Pembuatan Bros dan Dompet bagi ibu-ibu PKK dan sivitas akademika menghadirkan pengrajin bros dan dompet, Sulasmini, berlangsung di Ruang Sidang FISHUM.(tri)