Aji Baskoro, Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Suka Menangi Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional

Aji Baskoro, Mahasiswa Hukum Tata Negara (Siyasah), Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta berhasil meraih juara III pada Sharia Event 2018 yang diselenggarakan oleh Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Babak final kompetisi ini berlangsung Kamis, 25 / 10/ 2018. Selain Aji Baskoro, beberapa kontingen dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) berhasil pulang dengan membawa trofi dari beberapa cabang perlombaan.

Aji berhasil menjadi terbaik ketiga dalam perlombaan lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional dengan total nilai 1655 pada saat presentasi karya tulis ilmiahnya di Jakarta.Posisi kedua diraih oleh UIN Sunan Gunung Djati dengan total nilai 1920, Sementara, Juara I diraih oleh IAIN Pekalongan dengan total nilai 2179.

Tulisan dari Aji berjudul ”Korupsi Massal dalam Perspektif Nomokrasi Islam (Studi Kasus Korupsi DPRD Malang)” ini memaparkan sebuah kasus tindak kejahatan korupsi yang dilakukan secara massal atau berjemaah oleh para anggota dewan DPRD Malang yang sempat menggucangkan bangsa Indonesia. Dari jumlah total 45 anggota DPRD Malang, hanya menyisakan 4 orang anggota saja. Hal tersebut menarik perhatian Aji untuk ditulis dengan menganalisisnya menggunakan pandangan Nomokrasi Islam. Sebuah konsep yang merupakan pengembangan dari teori Ibnu Khaldun yang juga sesuai dengan tema lomba karya tulis ilmiah tersebut.

Kepada Humas Aji Baskoro menuturkan, dari naskah yang masuk panitia, 10 karya tulis terbaik dari berbagai PTKIN yang lolos sebagai nominator diundang panitia ke Jakarta untuk melakukan presentasi di hadapan para juri. Ada 3 juri yang menilai. Dalam presentasi tersebut para peserta hanya memiliki waktu selama 7 menit dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 25 menit oleh dewan juri. Pada sesi tanya jawab inilah sesi yang paling menegangkan, karena para juri akan mencari kelemahan-kelamahan dari tulisan yang ada dan memberikan pertanyaan-pertanyaan yang cukup sulit. Sebab, pada sesi inilah peserta ditantang juri untuk dapat mempertahankan argumen dan gagasannya, Kata Aji.

Sharia Event 2018 merupakan kegiatan forum dekanat dari berbagai fakultas syari’ah dan hukum di Indonesia yang di dalamnya terdapat berbagai perlombaan dengan memperebutkan piala Kemenag apabila berhasil menjadi juara umum. Bersamaan dengan kompetisi juga diselenggarakan seminar nasional dan launching buku Prof. Dr. Dede Rosyada, MA., Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di Gedung Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution pada Selasa, 23/ 10 / 2018.

Selain perlombaan karya tulis ilmiah, Fakultas Syariah dan Hukum juga mengirimkan beberapa mahasiswa terbaiknya untuk mengikuti kompetisi lain di ajang Sharia Event 2018. Fadlullah Mudzakkir, Rahmatullah Mufasir dan Putri Budi Prastika mengikuti kompetisi debat. Pada lomba baca kitab mewakilkan Farobi, dengan dibimbing oleh dosen pembimbing Wendy Budiati Rakhmi, S.H., M.H., L.L.M. serta didampingi oleh Amraini Ma’ruf S.H. (Weni)