Uin Sunan Kalijaga MoU Join Riset Dengan Finland University

Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. K.H. Yudian Wahyudi, MA., Ph.D, menerima kunjungan delegasi Finland University di Gedung K.H. SyaifudinZuhri, Rabu (7/11) kemarin. Delegasi dihadiri oleh Prof . Pasi Kaskinen (VP Finland University & ICT Expert), Mari Argillander (KAM Finland University & ICT Expert),Maiju Parviainem (Education Expert & Doctoral Coordinator) dan Matti Lappalainen (Education Expert).

Dalam kunjungan tersebut disepakati beberapa kesepakatan bersama yang kemudian dituangkan dalam MoU antara UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan Finland University. Diantara kerjasama yang akan dilakukan adalah kesempatan dosen-dosen meraih beasiswa untuk studi lanjut Progam Doktor (S3) di Finlandia, joint research dan Student Exchange.

Prof.Pasi Kaskinen menjelaskan bahwa Finlandia sangat konsent menjalin kerjasama bidang pendidikan dengan Indonesai, terlebih dalam catatan dunia pendidikan di Finlandia termasuk yang sangat maju. Ada empat perguruan tinggi yang tergabung dalam konsorsium Finland University, sangat berharap dosen-dosen UIN Sunan Kalijaga bisa berkunjung ke Finlandia dalam rangka academic visit begitu juga pihak Finlandia juga akan mengirimkan dosen ahli (expert) ke UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Prof. K.H. Yudian Wahyudi, MA, Ph.D didampingi Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. Phil. Sahiron,M.A, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr.Waryono, M.Ag dan Dr.Muhajir dari International Office UIN Sunan Kalijaga, mengapresiasi serta menyambut baik kesepakatan yang diajukan dari Finland University. Dalam waktu dekat Rektor memerintahkan International Office untuk membicarakan tindak lanjut dari MoU yang sudah ditandatangani untuk dilaksanakan tahun 2019.

Sehari sebelumnya, delegasi Finland University mengadakan sosialisasi sistem pendidikan tinggi dan peluang beasiswa S3 bagi dosen UIN Sunan Kalijaga. Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang Teaterikal Pusat Pengembangan Bahasa dengan dihadiri dosen dan mahasiswa. Finlandia menargetkan pertambahan warga negara Indonesia untuk studi di universitas yang ada di sana. Studi tersebut baik melalui beasiswa pemerintah Finlandia maupun beasiswa pemerintah Indonesia, LPDP dan Mora.

Mengakhiri kunjungan ke UIN Sunan Kalijaga, delegasi Finland University melihat langsung beberapa sarana dan fasilitas kampus seperti International Office, gedung pascasarjana, Perpustakaan dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.(Hajir-Khabib/humas)