Mahasiswa Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Ikuti Student Mobility di Universitas Prince of Songkla.

Pada semester genap ini dua belas mahasiswa Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengikuti Student Mobility berupa program transfer kredit ke Fakultas Sains, Universitas Prince of Songkla, Hat Yai, Thailand. Kegiatan yang akan dijadwalkan berlangsung 13 Januari sampai 16 Mei 2019, merupakan progam hibah untuk mahasiswa dari negara ASEAN.

Mereka berkesempatan kuliah dan penelitian di Universitas Prince of Songkla, Hat Yai, Thailand selama satu semester. Mahasiswa yang ikut program transfer berasal dari lima Progam Studi yaitu Kimia, Pendidikan Kimia, Fisika, Pendidikan Fisika dan Prodi Teknik Informatika.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Dr. Murtono, M.Si.berpesan kepada mahasiswa untuk berjuang keras dan menjaga nama baik institusi di Thailand. Keberhasilan yang dilakukan akan berdampak pada diri sendiri, institusi dan negara. “ Manfaatkanlah waktu sebaik-baiknya sebagai mahasiswa pionir dari kampus dalam progam ini” tutur Murtono saat pelepasan mahasiswa progam transfer kredit di gedung Saifuddin Zuhri UIN Sunan Kalijaga, Senin (07/1).

Demikian juga, Ketua International Office UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Achmad Uzair, S.IP., M.A, Ph.D. mengatakan progam transfer kredit ke kampus luar negeri adalah yang pertama kali dilakukan di kampus ini. Harapannya bisa direplikasi dan duplikasi ke semua fakultas di UIN Sunan Kalijaga. “Agar bisa transfer nilai, mahasiswa harus bisa mendapatkan minimal nilai B dari mata kuliah di Universitas Prince of Songkla” kata Uzair.

Lanjut Uzair, mereka yang mengikuti progam ini adalah mahasiswa semester tiga sampai lima dan sebelumnya mengikuti seleksi administrasi serta tes wawancara yang diadakan Universitas Prince of Songkla. Bagi mahasiswa yang lolos akan memperoleh fasilitas biaya kuliah, transportasi, akomodasi, tunjangan hidup dan biaya kesehatan dari kampus penyelenggara program beasiswa.

Salah satu peserta progam transfer kredit Ulfa Mulya, Mahasiswi Prodi Teknik Informatika menyampaikan, bersyukur bisa mengikuti program ini untuk menambah pengalaman. Ia berharap dari kegiatan ini bisa mendapatkan ilmu yang lebih luas di bidang Teknologi Informatika dan hasilnya bisa ditularkan ke mahasiswa UIN Sunan Kalijaga yang lain. “ Mungkin bisa juga untuk melaksanakan progam Kerja Praktek di Universitas Prince of Songkla, dan yang lebih penting nilai matakuliahnya dapat ditransfer” ucap Ulfa.

Sementara Andika Wahyu Afrianto Mahasiswa Prodi Kimia merasa senang dan berterimakasih kepada kampus UIN Sunan Kalijaga bisa memberi kesempatan untuk belajar di tempat yang peralatanya lebih lengkap dan bagus. Semoga progam ini bisa berlangsung terus ditahun berikutnya.

“Karena kami akan kuliah juga di progam magister berbahasa Inggris, persiapannya dengan memantapkan skill bahasa inggris dan mencari literatur yang relevan dan sering dipakai di sana”, kata Wahyu peserta program transfer kredit di Fakultas Sains, Universitas Prince of Songkla, Hat Yai, Thailand.

Berikut nama mahasiswa yang mengikuti program transfer kredit ke Fakultas Sains, Universitas Prince of Songkla, Hat Yai, Thailand yaitu Virginia Fahriza Amaliya, Rakha Saputra, Koddam Rukadi, Andika Wahyu Afrianto, Syafrianti Annur, Nadia Sholihah, Ulfa Mulya, Muhammad Raffiuddin, Yulia Siti Ambarwati, Sintia Ainus Sofa, Betavia Kusindrastuti, Syafi’i Fahmi Bastian. (Khabib)