FAKULTAS SAINTEK MELAKUKAN STUDENT EXCHANGE DI PRINCE OF SONGKLA UNIVERSITY

Kebijakan Rektor yang mendorong adanya penguatan internasionalisasi program di lingkungan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta disambut positif oleh Fakultas Saintek. Salah satu program yang dilakukan adalah menjalin kerjasama dengan Prince of Songkla University (PSU) Thailand. Merealisasikan kerjasama tersebut Fakultas Saintek mengirim 12 mahasiswa mengikuti Student Exchange selama 4 bulan dengan beasiswa penuh di kampus tersebut. Sejak pertengahan Januari sampai pertengahan Mei 2019, mahasiswa Saintek akan menikmati fasilitas kampus yang ada di PSU.

Tiga dosen Saintek ( Dr. Hamdan Daulay, M. Si., Sumarsono, ST., M. Kom., dan Zamhari, S.Si., M. Sc.) berkesempatan mengunjungi kampus PSU untuk melakukan evaluasi program tersebut, 13 s/d 16/3/19. Ditemui Humas di ruang kerja Fakultas Saintek usai melakukan lawatan ke PSU Thailand, Dr. Hamdan Daulay menyampaikan rasa syukurnya bisa bertemu dan berdiskusi dengan para Dosen PSU dan ke-12 mahasiswa yang mengikuti program. Menurut Dr. Hamdan Daulay, dari diskusi dengan dosen dan pimpinan PSU diperoleh informasi bahwa mereka sangat senang dengan program ini dan berharap ada tindak lanjut. Bahkan pihak PSU berharap bulan Juli 2019 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bisa mengirim mahasiswa lagi ke PSU dengan beasiswa penuh.

Demikian pula diskusi dengan para mahasiswa yang mengikuti program, menyampaikan kepuasan mereka atas berbagai fasilitas yang ada di kampus PSU. Kepada Pak Hamdan, para mahasiswa menjelaskan bahwa dosen di PSU sangat ramah dan benar-benar memberi bimbingan serius kepada mahasiswa. Budaya riset dan publikasi karya tulis dosen dan mahasiswa sangat baik di kampus PSU. Bahkan untuk mahasiswa S1 sudah ada kewajiban publikasi karya tulis bersama dosen pembimbing. Pihaknya berharap, budaya akademik yang baik ini bisa dikembangkan di kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, terlebih di Fakultas Saintek UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. (Weni)