KKN Tematik UIN Sunan Kalijaga Sosialisasi dan Edukasi Bencana Kepada Siswa SD dan SMP Teluk Kiluan

Mahasiswa KKN Tematik Tanggap Bencana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Angkatan 99 menggelar sosialisasi edukasi bencana kepada anak-anak di Sekolah Dasar Negeri Kiluan 1 dan SMP Satu Atap Kiluan Negeri, Kecamatan Kelumbayan, Tanggamus, Senin (05/08/2019.)

Sosialisasi berupa edukasi bencana yang berisikan potensi bencana yang mungkin terjadi di Pekon Kiluan, yakni tsunami, gempa bumi, banjir, dan tanah longsor.

Hal ini sebagai langkah awal KKN Tematik Tanggap Bencana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam memberikan pengenalan dan pemahaman tentang potensi bencana sedini mungkin kepada anak-anak khususnya. Melalui potensi-potensi bencana itu, disosialisasikan juga pencegahan dan penanggulangan bencana.

Kegiatan sosialisasi ini diawali dengan mengisi pre kuisioner dan diakhiri dengan pengisian post kuisioner guna mengukur pengetahuan seputar bencana.

Adapun dari hasil kuisioner ini, dapat diketahui bagaimana siswa SMP Satu Atap Kiluan Negeri merespon bencana-bencana yang mungkin terjadi di sekitarnya.

Diharapkan hasil dari sosialisasi ini, anak-anak dapat memahami bagaimana cara mencegah terjadinya bencana dan merespon jika bencana itu terjadi. Sehingga, segala elemen masyarakat termasuk anak-anak dapat berperan dalam mewujudkan desa tangguh bencana di Pekon Kiluan Negeri.

Kepala Sekolah SDN 1 Kiluan Slamet mengatakan, program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama pengetahuan sejak dini kepada anak-anak. Jika bencana datang, maka masyarakat tidak mudah panik dan bingung. Selain itu, cara-cara pencegahan dan penanggulangan bencana juga didapat melalui sosialisasi ini. (Weni)