KKN Tanggap Bencana Gelar Sosialisasi Siaga Bencana

Indonesia memiliki kondisi geografis, geologis, hidrologis, dan demografis yang memungkinkan terjadinya bencana, baik yang disebabkan oleh faktor alam, faktor non alam maupun faktor manusia yang mengakibatkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis.

Melalui latar belakang itu, KKN Tanggap Bencana UIN Sunan Kalijaga didampingi BPBD Kabupaten Tanggamus melakukan Sosialisasi Sekolah Siaga Bencana dengan tema “Sekolahku Aman, Belajarku Nyaman”. Sosialisasi ini adalah program berbasis sekolah dalam rangka membangun kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi bencana di Indonesia. Program ini bertujuan menggugah kesadaran seluruh unsur termasuk anak usia dini agar memahami dan siap menghadapi bencana yang mungkin terjadi.

Kegiatan ini diihadiri oleh Kabid 3 bagian rehabilitasi dan rekonstruksi Drs. Sabar M Sitanggang beserta jajarannya. "Potensi bencana di Kiluan sebagian korban yang terkena dampaknya adalah manula, ibu hamil, dan anak-anak. Maka dari itu, bimbingan kepada anak-anak penting dilakukan." ujar Pak Sabar. Pada kesempatan ini, penyampaian materi sekaligus pelatihan simulasi bencana difasilitatori oleh Bu Fina dan Pak Iwan.

Para guru pun hadir meramaikan kegiatan ini. Perwakilan guru, Ibu Etni menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat termasuk BPBD Kabupaten Tanggamus dan KKN UIN Sunan Kalijaga yang telah memenuhi kebutuhan mereka mengenai kesiapsiagaan mitigasi bencana. Diharapkan setelah adanya kegiatan ini, seluruh elemen masyarakat bisa siap dalam upaya mitigasi bencana. (Nurul)