Jaring Calon Mahasiswa Potensial, Prodi Sosiologi Agama Lakukan Sosialisasi di Rembang

Sosialisasi Program Studi (Prodi) merupakan bagian dari upaya memberikan informasi seluas-luasnya bagi masyarakat terkait tujuan pendidikan lanjutan yang relevan dan menunjang karir di masa depan. Kamis, 8 Agustus 2019 Prodi Sosiologi Agama berkesempatan melakukan sosialisasi ke daerah Rembang. Kali ini Sosiologi Agama mengunjungi dua sekolah yang tidak jauh dari pusat kota Rembang yaitu MAN Rembang dan Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Rembang. Sosialisasi dilakukan oleh jajaran dosen Prodi Sosiologi Agama, di antaranya Dr. Adib Sofia, S.S., M. Hum., Dr. Nurus Sa'adah, S.Psi., M.Si., Psi., Dr. Munawar Ahmad, S.S. M.Si., Dr. Rr. Siti Kurnia Widiastuti, S.Ag M.Pd. M.A., M. Yaser Arafat, M.A., dan Ratna Istriyani, M.A.

Agenda sosialisasi pertama dilakukan di MAN Rembang yang terletak Jalan Pahlawan No.21a. Para dosen Sosiologi Agama diberi kesempatan untuk berinteraksi dan melakukan sosialisasi langsung dengan siswa kelas XII program IPA dan IPS sejumlah lima kelas. Dosen masuk ke masing-masing kelas dan menyampaikan sosialisasi mengenai profil UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, profil Prodi Sosiologi Agama, dan pengenalan model belajar di kampus. Kunjungan dan sosialisasi ini disambut hangat oleh Bapak Taufik (Kepala MAN Rembang) dan guru-guru lainnya.

Agenda sosialisasi kedua dilakukan di Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Rembang. Sekolah ini merupakan tempat bersejarah bagi salah satu dosen Prodi Sosiologi Agama yaitu Dr. Nurus Sa'adah, S.Psi., M.Si., Psi sebagai alumni. Kunjungan dan sosialisasi ini pun disambut hangat oleh Kepala Madsarah yaitu Drs. H. M. Munib Muslich dan guru-guru lainnya. Pada agenda ini, tim dosen Sosiologi Agama diberi kesempatan berinteraksi langsung dengan siswa kelas XII di ruang Aula. Secara bergantian para dosen menyampaikan informasi terkait profil UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prodi Sosiologi Agama, sistem pembelajaran di kampus, dan motivasi.

Sosialisasi ini merupakan agenda penting kendati minat calon mahasiswa ke Prodi Sosiologi Agama sudah tinggi, bahkan sampai menolak pendaftar sejak pada pilihan pertama karena kuota. Alasan logis lainnya dari pelaksanaan sosialisasi ini adalah Prodi Sosiologi Agama hendak mencari dan menggaet putra-putri terbaik daerah untuk bergabung menjadi mahasiswa Sosiologi Agama. Hal itu mengingat bahwa banyak potensi siswa yang tidak terwadahi di perguruan tinggi karena minimnya informasi. Sosialisasi yang dilakukan oleh Prodi Sosiologi Agama ini harapannya bisa meminimalisasi permasalahan minimnya informasi mengenai peluang kuliah khususnya di Sosiologi Agama UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. (Ratna/Nurul)