Salurkan 3500 Buku dan Read Loud, KKN Tematik Loksado Buat Rumah Inspirasi

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Peladang Berpindah Loksado Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta berhasil mengumpulkan dan menyalurkan sekitar 3500 buku untuk Loksado yang dibawa langsung dari Yogyakarta. Buku tersebut didistribusikan kepada 16 SD/MI dan 3 SMP/MTS di Kecamatan Loksado bekerjasama dengan K3S (Kelompok Kerja Kepala Sekolah) Kecamatan Loksado. Selain itu, buku-buku juga digunakan untuk pembuatan perpustakaan desa dengan nama Rumah Inspirasi di Desa Lumpangi, Kecamatan Loksado, Kabupaten Hulu Sungai Selatan.

Dalam kegiatan literasi yang menjadi program unggulan dari kelompok Kelompok KKN Tematik Peladang Berpindah Loksado bekerjasama dengan LemBimJar (Lembaga Bimbingan Belajar) Neutron Yogyakarta, Komunitas Mata Aksara, Komunitas Book For Mountain, Yayasan Barkasmal, Perpustakaan Kota Yogyakarta dan beberapa donasi dari masyarakat. Pada mulanya program ini diberi tema “1000 buku untuk Loksado” namun setelah menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, ternyata antusias donatur sangatlah tinggi, sehingga buku yang dapat peroleh dapat mencapai sekitar 3500 buku. Imam Sya’roni selaku ketua kelompok Kelompok KKN Tematik Peladang Berpindah Loksado mengatakan literasi adalah modal bagi anak muda menjadi generasi unggul masa depan, maka dari itu sebagai agen of change harus terus bergerak menamkan semangat membaca sejak dini.

Sebelum keberangkatan, tim sudah dibekali pengetahuan bagaimana cara menarik pendengar khususnya anak-anak agar tertarik mendengarkan cerita yang dimentori oleh Komunitas Mata Aksara. Sehingga bukan hanya sekedar buku yang didistribusikan tetapi juga untuk memajukan semangat literasi di daerah Loksado. Hal ini juga merupakan sebuah strategi untuk menanamkan kepercayaan bahwa bukan hanya sekedar tulisan. Penanaman kecintaan anak terhadap buku, kami realisasikan dengan program Read Loud yang ditujukan untuk kelas 1 dan 2 di Sekolah Dasar (SD). Dari 16 sekolah dasar yang ada di Kecamatan Loksado, beberapa sekolah dasar sudah dikunjungi. Diantaranya SD N Lumpangi, SD N Halunuk, SD N Kandihin, SD N Malinau, SD N Tumingki 1, SD N Tanuhi, SD N Loksado dan semuanya memiliki antusias yang sangat tinggi terhadap program yang dicanangkan.

Secara terpisah Bendahara Kelompok KKN Tematik Peladang Berpindah Loksado, Shovia menyatakan bahwa buku yang diterima sekitar 3500 buku dengan rincian 2000 buku mata pelajaran dari jenjang SD dan SMP, 260 buku cerita untuk anakanak dan 1240 buku dari berbagai jenis dan nominal yang ditaksir seluruhnya mencapai Rp. 137.800.000,00. "Semoga buku yang didonasikan oleh donatur dari berbagai pihak dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya di daerah Loksado," pungkasnya, Sabtu(10/8)

Kelompok KKN Tematik Peladang Berpindah Loksado adalah salah satu kelompok KKN 99 pada Semester Antara yang diterjunkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ke Daerah Loksado, Kalimantan Selatan. Kelompok ini berkolaborasi dengan Pemerintah Hulu Sungai Selatan serta Tim KKN Nusantara UIN Antasari Banjarmasin dalam pelaksanaan programnya, sehingga program dapat dilaksanakan dengan maksimal. (Nurul)