Mahasiswa Pendidikan Kimia UIN Sunan Kalijaga Ikuti Studen Mobility Program Di Prince of Songkla University (PSU), Thailand

Internasionalisasi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga kembali terwujud dengan pengiriman enam mahasiswa Pendidikan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) ke Faculty of Science, Prince of Songkla University (PSU), Thailand. Keenam mahasiswa tersebut adalah Cipto Arbain, Anisa Nur Izza Fitria, Fithriyatul Fadhilah, Zerlinda Firdausya, Kurnia Yulita Sari, dan Alya Nur Aeni. Kegiatan tersebut merupakan meneruskan tren positif setelah sebelumnya mengirimkan dua belas mahasiswa dari berbagai program studi di Fakultas Saintek ke tujuan yang sama.

Mahasiswa tersebut akan melakukan student mobility program selama satu semester di Departmentof Chemistrydengan beasiswa dari PSU. Tidak hanya menjalani perkuliahan, mereka akan melakukan penelitian. Hasil studi yang akan diperoleh dapat diakui sekembalinya ke Fakultas Sains dan Teknologi. Selain keuntungan akademik, mahasiswa tersebut akan memperoleh manfaat lainnya, seperti networking, riset dengan instrumen mutakhir, dan yang terpenting adalah peningkatan kepercayaan diri mahasiswa.

Persiapan mahasiswa dalam kegiatan ini sudah dilakukan berbulan-bulan sebelumnya. Pematangan pengetahuan dalam bidang kimia dan laboratorium dilakukan dengan intensif. Pihak Prodi Pendidikan Kimia memberikan kelas-kelas khusus bagi mereka, seperti materi dasar dan bedah jurnal kimia internasional. Selain itu, dihadirkan juga pakar-pakar dalam bidang kimia untuk mereka, Dr. Rer. Medic. Esti Wahyu Widowati (instrumentasi dan analisis data kimia), Nur Multiawati, M.Sc. (preparasi bahan laboratorium), dan Wijayanto, S.Si., Indra Nafiyanto, S.Si., dan Isni Gustanti, S.Si. untuk praktik preparasi dan instrumen.

Sehari sebelum pemberangkatan, pelepasan dilakukan oleh Fakultas Saintek pada hari Selasa, 30 Juli 2019 pukul 12.00 di ruang rapat Fakultas Saintek. Acara tersebut diihadiri oleh PLT Dekan, Dr. Agung Fatwanto dan jajaran dekanat (Dr. Hamdan Daulay dan Dr. M. Ja’far Luthfi), Karmanto, M.Sc dan Agus Kamaludin (selaku Kaprodi dan Sekrpodi Pendidikan Kimia), Dosen-dosen Pendidikan Kimia dan Kimia, serta Muhammad Zamhari, M.Sc selaku perwakilan dari International Office UIN Sunan Kalijaga.

Banyak pesan dan nasehat yang terlontar, baik dari Pihak Dekanat dan Kaprodi kepada mahasiswa untuk tetap semangat dalam belajar, menjaga sopan santun, menjaga nama baik UIN Sunan Kalijaga, Indonesia, dan Agama Islam tentunya. Mereka juga mewanti-wanti kepada mahasiswa untuk saling membantu satu sama lain. Jika nantinya ada beberapa masalah yang mereka temui, baik perkuliahan atau riset, pihak Prodi Pendidikan Kimia dan Kimia terbuka untuk membantu.

Pemberangkatan mahasiswa dilakukan pada Rabu, 31 Juli 2019 dengan didampingi oleh Muhammad Zamhari, M.Sc yang juga merupakan alumni Department of Chemistry, Faculty of Science, PSU. Rombongan tiba di Hat Yai keesokan harinya, Kamis 1 Agustus 2019. Pertemuan dengan pihak PSU langsung dilakukan siang harinya. Setelah dua hari berkutat dengan urusan administrasi dan penelitian, rombongan bertemu dengan pihak Persatuan Mahasiswa Indonesia Thailand (PERMITHA) dan pihak Konsulat Indonesia di Songkhla, Thailand pada hari Sabtu, 3 Agustus 2019. (zamhari-khabib)