Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Juara 2 Lomba Debat Nasional UNTAG Semarang

Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga kembali mengikuti Lomba Debat Hukum Nasional di Universitas 17 Agustus 1945 Semarang. Mahasiswatersebut terdiri dari Muhammad Yusuf Rangkuti (Perbandingan Mazhab 2017), Randi Isima ( Perbandingan Mazhab 2018), dan Torik Abdul Aziz ( Ilmu Hukum 2018).

Lomba Debat Nasional kali ini merupakan event pertama yang dilakukan oleh universitas 17 Agustus 1945 Semarang , dimana mempertandingkan 12 universitas yang ada di seluruh indonesia. Pada lomba debat kali ini Tim dari UIN Sunan Kalijaga ini berhasil meraih juara 2 dalam lomba debat teresbut.

Usaha, upaya dan proses dalam meraih gelar juara dijalani tim debat sampai mendapatkan juara. Mereka tergabung dalam Komunitas Pemerhati Konstitusi yang berada di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, yang mana mahasiswa berlatih bersama dibimbing oleh dosen-dosen profesional serta teman-teman senior dari komunitas pemerhati konstitusi itu sendiri dalam waktu satu bulan.

Event UNTAG Law Fair 2019 berlangsung pada tanggal 6-8 September dimulai pada hari pertama dengan kegiatan open ceremony dan technical meeting untuk membahas bagaimana mekanisme perdebatan akan berlansung. Pada hari kedua dimulai dengan babak penyisihan,Tim dari UIN Sunan Kalijaga yang diberi nama Prof. Subekti pada sesi ke-1 melawan Universitas Airlangga ( UNAIR Surabaya), Pada sesi ke-2 melawan Universitas Islam Indonesia (UII Yogyakarta) dan pada sesi ke- 3 melawan Universitas Negeri Semarang (Unnes Semarang). Setelah hasil rekapan nilai babak penyisihan maka pengumuman menyatakan bahwa tim dari UIN Sunan Kalijaga dinyatakan lolos babak semi final melawan Universitas Indonesia (UI Depok) dengan standing Posisi kontra pada mosi Penghapusan Partai Politik Berbasis Agama di Indonesia.

Berlanjut dihari ketiga event Untag Law Fair 2019, tim dari UIN Sunan Kalijaga dinyatakan lolos ke babak final melawan UNAIR (Universitas Airlangga surabaya) dengan Standing Posisi Kontra pada Mosi perdebatan Nasionalisasi Perusahaan Asing di Indonesia Pasca Refomasi, dan hasil lomba final dibacakan menyatakan bahwa Tim Debat dari UIN Sunan kalijaga berhasil meraih juara 2 pada event UNTAG Law Fair 2019. (habib/Humas)