Sunan Kalijaga Menghafal, Mengajak Mahasiswa Mengamalkan Isi Alquran

Sungguh mulia orang yang memuliakan alquran dengan membaca dan menghafalkan isi kitab suci tersebut. Menghafal Alquran termasuk ibadah sebagaitujuan hidup dalam Islamjika dilakukan ikhlas karena Allah dan bukan untuk mengharapkan pujian di dunia sebagaimanafungsi alquran dalam kehidupandankeajaiban alquran di dunia.

Kegiatan Sunan Kalijaga Menghafal yang mengambil tema Meningkatkan Motivasi dan Kecintaan Generasi Muda dalam Memahami dan Mengamalkan Al-quran secara Kaffah, diikuti oleh 50 mahasiswa anggota JQH Al-Mizan divisi hafiz dan 41 mahasiswa penerima beasiswa hafiz alquran di depan Poliklinik UIN Sunan Kalijaga, Jum’at (1/11) kemarin.

Kepala Biro AAKK Drs. H.A. Munir, M.A. mengajak untuk menghargai dan memuliakan para hafiz, yang di hadis dan Alquran ada tuntunannya. Di program studi dan kampus umum sudah memberi perhatian khusus kepada calon mahasiswa baru yang menghafal alquran untuk diterima di kampus tanpa tes atau seleksi formal. “Ini penghargaan dan sebagai ujian ilmiah untuk mengembangkan kecerdasan melalui menghafal alquran dan mendapat kemuliaan Allah.” tutur Munir.

Menurut Ketua Umum JQH Al-Mizan Muhammad syarifudin, mahasiswa yang sima'an khotmil quran sudah semester 3 sampai 5. Mereka semua dipersiapkan sebagai generasi penerus dari Unit Kegiatan Mahasiswa JQH Al-Mizan divisi Tahfiz sekaligus menumbuhkan kecintaan kepada alquran dan mengamalkannya di lingkungan kampus.

Syarifudin menjelaskan pada sima’an khotmil alquran ini masing-masing mahasiswa membacakan satu juz ayat alquran bil ghoib sampai selesai 30 juz. Bagi mahasiswa, dosen dan pegawai juga boleh mengikuti kegiatan ini. “Bagi mereka butuh niat dari hati dan semangat atau keinginan untuk menghafal alquran.” kata Syarifudin.

“Mahasiswa yang hafiz biasanya mempunyai waktu khusus untuk murojaah alquran. Di UKM JQH Al-Mizan ada agenda rutin untuk mengecek hafalan dan bacaan anggotanya, sepeti sima’an Alquran, Muqoddaman, tahfiz award dari berbagai kategori hafalan dan MHQ Battle. Dan bagi anggota yang memulai menghafal Alquran, setidaknya sudah menghafal Juz Amma sebagai dasarnya. Kemudian baru ditarget dalam satu satuh bisa menghafal satu juz.” tambah Syarifudin. (Khabib/humas)