Kepala Perpustakaan UIN Suka, Kobarkan Semangat Berkarya Di tengah Pandemi

Ditetapkannya Covid-19 sebagai pandemi global oleh WHO, awalnya pasti membuat setiap orang termanggu, berputus asa untuk melakukan sesuatu. Karena penetapan pandemi global berimbas pada pembatasan sosial, sekolah, kuliah, kantor ditiadakan, semua dilakukan di rumah. Bahkan kegiatan ekonomi harus mengalami down dalam waktu yang tidak bisa ditentukan.

Para mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi yang pada semester ini mengambil mata kuliah Informasi Dalam Konteks Sosial dan Bahasa Inggris, yang setiap selesainya proses perkuliahan harus melakukan Pameran Hasil Karya dan Stori Telling dituntut untuk berpikir agar kedua tugas akhir itu tetap terlaksana. Kondisi ini membuat Dosen Pengampu, Dra. Labibah Zain, MLIS. Mengubah strategi pameran dan story Telling, yakni secara Virtual.

Labibah-pun mengontak semua mahasiswanya, memberikan semangat agar optimis pameran dan story telling bisa terlaksana secara virtual. Labibah juga meninformasikan kepada semua mahasiswanya untuk melakukan rekaman atau dokumentasi karya, lalu di post di instagram masing-masing dan memberikan hastag untuk memudahkan pencarian dan penilaian. Masih dalam suasana lebaran Labibah juga mengontak semua mahasiswanya untuk saling menggerakkan massa, menyusun kepanitiaan pameran virtual , dan melakukan serangkaian rencana kegiatan untuk mensukseskan pameran dan story telling virtual.

Kepada Humas, Labibah menyampaikan hasil kerja bersama berlandaskan optimisme ini; akun instagram @pameranbudayaidks dan @storytellingip.2020 mendapatkan 4000 lebih pengunjung akun instagram dalam rentan waktu 4 hari hal ini memecahkan rekor sebagai pameran budaya daring terkeren tahun ini, ungkap Labibah.

Menurut Labibah, Instagram pameran dan story telling dibuat sebagai platfrom satu-satunya untuk mengunggah tugas akhir ini. Panitia yang ditunjuk sebagai perwakilan kelas melakukan pembagian tugas mulai dari desain, admin instagram dan penyusunan rundown acara. Kegigihan para mahasiswa melaksanakan semua rencana pameran dan story telling ini membuahkan hasil di luar ekspektasi. Sambutan dari dalam negeri sangat banyak, bahkan sampai tembus ke mancanegara, sosok yang luar biasa Christine Mackenzie Presiden IFLA (International Federation of library Association), Ibu Dra.Woro Titi Haryanti, M.A. selaku Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan dari Perpustakaan Nasional Indonesia, juga Dr. Phil. Sahiron Syamsudin, M.A. Selaku Plt. Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogakarta.

Rundown acara disusun apik, di publikasikan ke seluruh angkatan, pamflet disebar, sembari mahasiswa melaksanakan proses rekaman, editing hingga proses penguploadan triller dan poster sebagai informasi awal pameran serta story telling.

Hingga pameran virtual dapat terlaksana 13/6/2020. Pameran dibuka langsung dari perwakilan HMPS IP Yolanda Sekar Buana Dewi didampingi Labibah Zain selaku dosen mata kuliah IDKS, Antusisas dan dukungan terus mengalir dari mulai pukul 09.00 WIB sampai pukul 21.30 WIB. Acara yang live instagram mendapat sambutan meriah terlihat dari banyaknya komentar dan dukungan dari dosen, alumni, para tokoh luar negeri, keluarga Liberty, Keluarga ALUS serta masyarkat.

Sementara itu pelaksanaan story telling berlangsung 14/6/2020, berlanjut penutupan. Pada penutupan acara di instagram @storytellingip.2020 tersebut diumumkan para pemenang nominasi pameran dan story telling oleh Labibah Zain. Kriteria pemenang didasarkan pada komentar/like terbanyak,dihitung Sejak Posting 12/6/2020n hingga 14/2/2020 (Pukul 21.00 WIB). Sehingga diperoleh karya nominator sebagai berikut: Nominator Pameran; Tayangan terbanyak "The Jewel Of Java" 2508 tayangan. Komentar terbanyak "Ragam Kain Daerah" 727 komentar. Like terbanyak "Ragam Batik Indonesia" 628 like. Juara 1 Bangunan Tradisional Situbondo. Juara 2 Tarian Tradisional Sumatera, Jawa dan Bali. Juara 3 Kecantikan Tradisional 'Brush Challenge.' Story Telling; Tayangan Terbanyak : "Snow White and Six Dwarfs" 1.456 tayangan. Komen terbanyak : "Snow White and Six Dwarfs" 558 komentar. Like terbanyak : "Snow White and Six Dwarfs" 348 komentar. Juara 1 Cinderella. Juara 2 The Boy who Cried Wolf. Juara 3 Snow White and Six Dwarfs. Best Actress : Welly Deanoari Anugrah.

Disampaikan Labibah, sungguh ini momen virtual yang luar biasa, terbukti dari jumlah tayangan yang berada di urutan pertama mencapai 2.508 tayangan belum lagi dari seluruh postingan digabungkan, dapat diakumulasi pemirsa dari pameran dan story telling ini mencapai 4000 lebih akun instagram dalam rentan waktu 4 hari sejak postingan karya pertama pada tanggal 12/6/2020. Begitu juga dengan story telling yang mana "Snow White and Six Dwarfs" mendapatkan empat nominasi beruntun, sebagai terbanyak tayangan, like dan kometar serta mendapatkan juara tiga ditambah lagi salah satu dari kelompoknya mendapatkan juara Best Actress yakni Welly Deronari Anugerah.

Menurut Labibah pengalaman mahasiswa dalam mengorganisir even virtual seperti ini sangat bermanfaat dalam organizing event online selanjutnya. Disamping itu organizing everything online tidak akan terdisrupsi, dan lagi video-video ini bisa tonton lagi sampai anak dan cucu, dan bisa ditonton sedunia. (Weni)