UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga Juara 2 Lomba PCTA

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta berhasil meraih Juara 2 Lomba Parade Cinta Tanah Air (PCTA) 2018 Tingkat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Acara ini dilaksanakan Rabu (18/7) di Gedung Biro Umum Setda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Kegiatan yang diikuti 22 perguruan tinggi dan beberapa SMA/SMK/MA se-Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta mengusung tema Mewujudkan Generasi Anti Narkoba dan Cinta Tanah Air. Dimana setiap peserta akan mempresentasikan materi yang telah mereka buat dengan tema yang ditentukan.

Dengan mengenakan seragam Pramuka lengkap, peserta lomba dari UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga diwakili oleh Kak Noviana Hesti Widiati dan Kak Silvia Rahmawati. Keduanya mempresentasikan essai mereka yang berjudul "Keluarga: Wahana Pembentuk Karakter Generasi Muda Anti Narkoba dan Cinta Tanah Air " dan menampilkan Tari Kreasi Song of Sabdatama yang terinspirasi dari tari Serimpi Kawung Jogja pada saat penilaian juri unjuk gigi.

Presentasi essai sendiri dilaksanakan dibagi beberapa gelombang dan untuk UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga dilaksanakan pada gelombang ke-5 berdampingan dengan Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada, dan Akademi Dirgantara. Selama 15 menit waktu yang diberikan, Kak Silvi dan Kak Hesti mempresentasikan essai dan unjuk bakat di depan dewan juri. Kemudian setelah sesi presentasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang mana waktu yang diberikan oleh dewan juri hanya dua menit.

Kak Silvi mengutarakan raihan hasil dua ini di luar dugaan.“Alhamdulillah, bangga bias mewakili UIN ditambah lagi sengaja banget pake seragam Pramuka. Dobel-dobel bangganya”, tulis Kak Silvi lewat akun instagram pribadinya.

Menurut Kak Silvi sejak awal bersama Kak Hesti tidak menargetkan hasil yang “muluk-muluk” sebatas menambah ilmu dan pengalaman. “Menambah bonus dari Allah, yang penting udah usaha”, ungkap Kak Silvi.

Senada dengan Kak Silvi, Kak Hesti juga mengungkapkan hal yang sama.”Diniati mencari ilmu, hasilnya adalah bonus”, tulis Kak Hesti di story akun What’s Up pribadinya.

Selain meraih trofi juara dan uang pembinaan, Kak Hesti dan Kak Silvi akan menjadi bagian dari Duta Bela Negara untuk menciptakan visi alumni PCTA, yaitu untuk generasi muda Indonesia yang cinta tanah air, yang punya karakter cinta tanah air dan bela negara. Dengan misi menciptakan alumni PCTA yang Pancasialis, kemudian meningkatkan keterampilam dan kemampuan individu serta organisasi alumni PCTA, serta menumbuhkan karakter bela negara dan cinta tanah air. (Khabib-Humas)