Pemenang Beasiswa 5.000 Doktor Ikuti Pelatihan Intensif Bahasa Inggris dan Pembekalan Akademik di PPBA UIN Sunan Kalijaga

Seleksi Program 5.000 Doktor Kementerian Agama RI tahap II telah meloloskan sejumlah 105 orang untuk studi lanjut di berbagai perguruan tinggi di luar negeri. Sebelum keberangkatan studi lanjut ke luar negeri 105 orang kandidat Doktor ini akan mengikuti pelatihan intensif bahasa Inggris dan pembekalan akademik studi lanjut ke luar negeri di lima tempat Pusat Pelatihan Bahasa Asing (PPBA) yang ditunjuk, yakni: IUG English, PPBA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, IFI Jakarta, PPBA UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Cetta UIN Sunan Ampel Surabaya. Mereka ini akan menjalani pelatihan dan pembekalan selama 5 bulan (Juli s/d Desember 2018).

Sejumlah 18 orang kandidat Doktor akan mengikuti pelatihan intensif Bahasa Inggris dan pembekalan akademik di PPBA UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pelaksanaan pelatihan dibuka oleh Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan keuangan, Dr. Phil Sahiron, MA., di ruang teatrikal PPBA, kampus UIN Sunan kalijaga, Senin, 23/7/18.

Dr. Phil Sahiron dalam sambutan pembukaannya antara lain menyampaiakan bahwa pelatihan intensif Bahasa Inggris kali ini adalah pelaksanaan periode kedua. Pelaksanaan yang pertama adalah pelatihan bahasa Inggris untuk penerima beasiswa 5.000 tahap pertama. Para penerima beasiswa sebenarnya telah memiliki skor TOEFL yang tinggi, yakni antara 500 s/d 650. Tetapi pada tataran IELTS, semua perguruan tinggi luar negeri tujuan studi lanjut mensyaratkan adanya pelatihan intensif untuk mencapai skor tertentu yang dibuktikan dengan sertifikat terbaru, setelah pelaksanaan pelatihan selama 5 bulan selesai. Oleh karena itu Sahiron berharap, PPBA UIN Sunan Kalijaga bisa mencari tentor yang sangat kualified dan mengharap juga keseriusan para peserta pelatihan. Apabila skor yang sudah tinggi ini bisa naik lagi, membuktikan kemapuan bahasa Inggris para peserta benar-benar bisa diandalkan untuk studi lanjut ke luar negeri. Peningkatan skor IELTS juga ditentukan oleh keseriusan para peserta pelatihan, jelas Sahiron.

Nurhadi, MA., selaku tim panitia pelatihan menambahkan, PPBA UIN Sunan Kalijaga telah melaksanakan beberapa kali pelatihan intensif untuk para penerima beasiswa luar negeri. Diantaranya; tiga kali angkatan (2015, 2016, 2017) untuk para penerima beasiswa LPDP, dan dua angkatan untuk para penerima beasiswa 5.000 Doktor. (Weni)