Pelaksanaan UM PTKIN 2015 Di UIN Suka Berjalan Lancar

Yogyakarta- (23-24/06/2015) Sebanyak 2.964 Peserta mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. UM PTKIN ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama, yaitu Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, dan merupakan salah satu jalur masuk PTKIN yang mencakup Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) di seluruh Indonesia.

Ketua Admisi UIN Suka, Dr. Casmini, M.Si. mengatakan, UM PTKIN merupakan seleksi masuk UIN/IAIN/STAIN melalui ujian tertulis yang dilaksanakan secara bersama di bawah koordinasi Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama. Adapun persyaratannya yaitu, pendaftar merupakan lulusan dari SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren atau yang setara pada tahun 2013, 2014, dan 2015.

Casmini menambahkan, sebanyak 77.224 pendaftar se-Indonesia memperebutkan sekitar 36 ribu kursi yang tersebar di 55 PTKIN di seluruh Indonesia. Di UIN sendiri sebanyak 2.964 peserta ujian terbagi kedalam 3 kelompok, yaitu kelompok IPA, IPS dan IPC. (Doni TW-Humas).