PTN DIY Siap Dampingi Pengisian PDSS Sekolah

Prof. Dr. H. Sutrisno, M.Ag memberi materi pada sosialisasi SNMPTN-SBMPTN 2016, di Graha Sabha Pramana UGM

Empat PTN di DIY yakni UGM, UIN Sunan Kalijaga, UNY dan UPN Veteran akan menginformasi dan mendampingi pengisian PDSS sebagai langkah awal pendaftaran SNMPTN 2016. Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) merupakan seleksi berdasarkan hasil penulusuran prestasi akademik dari peserta didik selama belajar di sekolah.

Menurut Direktur Pendidikan dan Pengajaran UGM Dr. Agr. Ir. Sri Peni Wastutiningsih, pengisian PDSS sekarang tidak ada masalah. Terkait implementasikurikulum 2013 dan KTSP dalam ajaran sekolah akan kami pandu pengisiannya. “ Tugas kami mendampingi bapak-ibu guru dalam mengisi PDSS, karena SNMPTN dasarnya dari PDSS” kata Sri Peni saat sosialisasi SNMPTN-SBMPTN 2016, di Graha Sabha Pramana UGM, Rabu (20/1)

Hal senada diutarakan Kepala Dinas DIKPORA DIY, Drs. R. Kadarmanto Baskoro Aji, PDSS adalah bagian administrasi dari SNMPTN untuk memfasilitasi peserta didik mendaftar di PTN. Setidaknya tahun ini tidak ada lagi sekolah yang belum mengisi PDSS, jika ada diharapkan segera bergabung dan mengisi data tersebut. “Diharapkan sudah ada gambaran untuk mengisi PDSS dari mengikuti acara ini” tutur Baskoro.

Aplikasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) yakni system pendaftaran siswa yang merekam data prestasi akademik siswa yang diisikan oleh sekolah dan pilihan program studi PTN oleh siswa.

Sri Peni menambahkan, untuk mengefektifkan sosialisasi dan proses pengisian PDSS di DIY empat PTN tersebut sudah di bagi tugas antara lain UIN Sunan Kalijaga untuk Kota Yogyakarta, UPN Veteran di Kabupaten Gunung Kidul dan Kulon Progo, UNY wilayah Kabupaten Bantul, dan UGM di Kabupaten Sleman.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof. Dr. H. Sutrisno, M.Ag mengatakan, untuk kuota kampus UIN terdiri dari SNMPTN 536 kursi, SBMPTN 405 kursi. Untuk program studi umum sebanyak 17 prodi, selebihnya prodi agama akan menerima melalui SPAN-PTKIN-UMPTKIN dan jalur mandiri.

Mengenai jumlah alokasi daya tampung pada setiap program studi untuk ketiga jalur seleksi pada masing-masing PTN sebesar SNMPTN minimum 40%, SBMPTN minimum 30% dan seleksi mandiri memiliki kuota penerimaan maksimum 30%. (ch-Humas)

Untuk jadwal SNMPTN dan SBMPTN 2016 selengkapnya bisa dilihat di bawah ini atau bisa mengakses di laman http://www.snmptn.ac.id, dan http://www.sbmptn.ac.id:

Jadwal SNMPTN 2016

No.

Waktu

Pengisian dan Verifikasi PDSS

18 Januari – 20 Februari 2016

2.

29 Februari – 12 Maret 2016

3.

Pencetakan Kartu Tanda Peserta SNMPTN

22 Maret – 21 Maret 2016