Rektor Mengajak Alumni Tingkatkan Profesionalitas

Indonesia saat ini membutuhkan sarjana yang mampu mengiplementasikan ilmu untuk kemajuan bangsa. Menjawab hal itu, kampus UIN Sunan Kalijaga telah mewisuda 782 lulusan. Upacara wisuda dilaksanakan di Multipurpose UIN Sunan Kalijaga, Rabu (23/11).

Selama perkuliahan calon wisuda dibekali soft skill dan keahlian khusus. Kemampuan yang harus ada dalam diri alumni seperti menguasai bahasa asing, menyelesaikan masalah, kreatif dan inovatif. Profesionalitas sesuai bidang juga perlu diasah untuk menjawab kebutuhan lapangan kerja dan tantangan global.

Rektor UIN Sunan Kalijaga Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D. mengatakan, kampus ini adalah bagian dari institusi pendidikan tinggi yang ingin meningkatkan daya saingnya dan profesionalitas, maka harus berorientasi akademis. Beberapa upaya yang dilakukan adalah saat ini telah berlangsung International Postdoctoral Program bagi dosen internal, dan kerjasama Sandwich Program dengan Universitas George August Jerman, Universitas Zaitunah Tunisia, Universitas Redboud Belanda, dan Universitas Suez Canal Mesir.

“Bahkan, UIN Sunan Kalijaga saat ini sedang mempersiapkan diri untuk mendapat sertifikasi dari AUN-QA (ASEAN University Network-Quality Assurance), lembaga akreditasi perguruan tinggi internasional yang berbasis di ASIA. Kami juga akan mengejar sertifikasi dari ISESCO (Islamic Educational Scientific and Cultural Organisation)” tutur Yudian.

Sejumlah 782 peserta Wisuda Periode I Tahun Akademik 2016/2017 terbagi atas jenjang Diploma Tiga 5 orang, Sarjana 583 orang, Magister 179 orang, dan Doktor 15 orang. Dengan rincian sebagai berikut, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya 51 orang, Fakultas Dakwah dan Komunikasi 76 orang, Fakultas Syariah dan Hukum 66 orang, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 110 orang, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam 33 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 140 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora 48 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 64 orang dan Program Pascasarjana 782 orang.

Sementara itu, wisudawan dan wisudawati dengan predikat pujian (Cumlaude) sebanyak 174. Fakultas Adab dan Ilmu Budaya 15 orang, Fakultas Dakwah dan Komunikasi 28 orang, Fakultas Syariah dan Hukum 20 orang, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 46 orang, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam 4 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 19 orang, fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora 13 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 64 orang dan Program Pascasarjana 12 orang.

Sdangakan lulusan terbaik dan tercepat yaitu , Achmad Aminullah IPK 3,71 ( 3 tahun 11 bulan 9 hari), Iin Rizkiyah IPK 3,78 (3 tahun 11 bulan 30 hari), Rofya Tri Pamungkas IPK 3,70 (3 tahun 11 bulan 30 hari), Abdau Qur’ani Habib IPK 3,75 (3 tahun 9 bulan 28 hari), Saniyah IPK 3,72 (3 tahun 7 bulan 27 hari), Ardian Agus Permana IPK 3,73 (3 tahun 11 bulan 18 hari), Pertiwi Madayanti IPK 3,78 (3 tahun 9 bulan 28 hari), Yuli Ningsih IPK 3,79 (3 tahun 9 bulan 22 hari), dan program Diploma Esa Ulya Fi Jannah IPK 3, 51 dengan lama studi (2 tahun 9 bulan 24 hari) serta progam Magister adalah Mochammad Andre Agustianto IPK 3,90 (1 tahun 11 bulan 10 hari).

Salah satu lulusan terbaik Yuli Ningsih yang merupakan mahasiswi penerima program beasiswa Bidikmisi mengatakan, saya sempat menunda ikut wisuda karena sebagai nominator peserta Student Mobility 2016. “Tapi saya sangat senang, lantaran ikut program tersebut saya mendapat pengalaman yang sangat berharga” kata mahasiswi Manajemen Keuangan Syariah asal Magelang.

Sampai dengan wisuda hari ini, jumlah lulusan atau alumni UIN Sunan Kalijaga adalah 52.655 orang, 523 orang di antaranya bergelar Doktor, dan 4.195 bergelar Magister. Para alumni tersebut telah tersebar di seluruh pelosok tanah air, bahkan, ada yang berkarya di mancanegara dan menekuni berbagai macam profesi baik pemerintahan, swasta, maupun lembaga swadaya masyarakat (LSM).