Lima Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Ikuti Ekspedisi NKRI 2017

Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan bekerjasama dengan Komando Pasukan Khusus TNI Angkatan Darat menyelenggarakan Ekspedisi NKRI Tahun 2017. Ekspedisi Koridor Papua Bagian Selatan tahun ini merupakan ekspedisi yang ke-7 dan akan berlangsung sekitar empat bulan mulai Juli sampai November 2017 dengan melibatkan 1.180 peserta dari berbagai kalangan, termasuk 311 orang mahasiswa yang terseleksi dari 103 perguruan tinggi di Indonesia.

Merupakan kebanggaan tersendiri pada kegiatan Ekspedisi ini, ada lima mahasiswa UIN Sunan Kalijaga yang terpilih mengikuti kegiatan tersebut. Mereka adalah Putri Aulia Oksalima (Fakultas Adab dan Ilmu Budaya), Muhammad Iqbal (Fakultas Syariah dan Hukum), M. Zidni Ngilman Nafinga (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam), Ahmad Syaihu Rifai (Fakultas Sains dan Teknologi), dan Ahzami (Fakultas Sains dan Teknologi). Mereka dan peserta ekspedisi yang lain akan menjelajah empat wilayah yakni Kabupaten Merauke, Kabupaten Asmat, Kabupaten Mappi, dan Kabupaten Digul.

Puan Maharani Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan berpesan secara khusus kepada para mahasiswa yang mengikuti ekspedisi ini agar dapat menjadi agen perubahan cara berpikir, cara bekerja, dan cara hidup yang dapat membangun masyarakat bermartabat, berkemajuan, dan bergotong royong.

Puan mengharapkan dalam penjelajahan Ekspedisi NKRI kali ini dapat diperoleh berbagai temuan baru, baik berupa sumber kekayaan alam maupun budaya yang selanjutnya dapat disampaikan kepada pemerintah, perguruan tinggi serta masyarakat, untuk dapat ditindaklanjuti sehingga bermanfaat bagi bangsa Indonesia.

“Selamat jalan, selamat melaksanakan Ekspedisi NKRI. Sampaikan salam saya bagi saudara-saudara kita di daerah. Sampai jumpa di Merauke tanggal 28 Oktober 2017 yang akan datang. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, memberikan rahmat dan bimbingan-Nya kepada kita semua,” tutur Menko PMK saat Upacara pelepasan Ekspedisi NKRI 2017 di Pusdikpassus Batujajar Bandung Jawa Barat, Jumat (21/7) kemarin.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. KH. Waryono, M.Ag. mewakili Pimpinan UIN Sunan Kalijaga menyampaikan apresiasi yang sangat tinggi atas terpilihnya 5 (lima) orang mahasiswa UIN Sunan Kalijaga sebagai peserta Ekspedisi NKRI Koridor Papua Bagian Selatan Tahun 2017 ini.

Waryono mengatakan bahwa Kegiatan Ekspedisi NKRI Tahun 2017 ini sangat penting untuk diikuti oleh mahasiswa karena dapat memberikan pengalaman yang sangat berharga dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki bagi pembangunan masyarakat, bangsa, dan negara, terutama yang berada di pelosok-pelosok negeri. Secara akademis, kegiatan ini dapat disetarakan dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan dapat menjadi bagian dari proses penelitian dan penulisan skripsi mahasiswa.

“Keikutsertaan mahasiswa UIN Sunan Kalijaga dalam ekspedisi ini sangat membanggakan, dan secara tidak langsung juga memiliki dampak yang sangat positif bagi eksistensi dan citra institusi sebagai bukti partisipasi dan kontribusi sivitas akademika UIN Sunan Kalijaga dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Oleh karenanya, kegiatan serupa perlu terus ditingkatkan pada masa yang akan datang,” kata Waryono.

(Khoirul-habib/humas)