Selasa, 7 Maret 2017 08:15:18 WIB Dilihat : 93 kali

Sesuai amanat perguruan tinggi dalam Tridharma, unsur pengabdian menjadi tombak pengembangan ilmu di universitas. Salah satunya kegiatan KKN angkatan 92 UIN Sunan Kalijaga, mahasiswa dituntut mengamalkan ilmu dari bangku kuliah. Bagaimana bentuk sinergi yang disesuikan dengan keilmuan yang dimilikinya dalam membangun desa tempat mereka mengabdi.

Demikian yang disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. H. Waryono, M.Ag. saat melepas 49 mahasiswa dari 7 fakultas yang mengikuti KKN Semester Genap Tahun Akademik 2016/2017 yang diselenggarakan LP2M UIN Sunan Kalijaga. “ selama di lokasi KKN mahasiswa tidak boleh egois, apalagi mengunggulkan rasa kefakultasan bahkan kedaerahan. Kita bersatu untuk bangun kesejahteraan di desa” kata Waryono, Rabu (1/3) kemarin.

Ketua KKN Ke-92 Abdul Mughits menjelaskan KKN ini ada tiga dosen UIN Sunan Kalijaga menjadi pembimbing lapangan. Sementara peserta mahasiswa Fakultas Adab dan Ilmu Budaya 2 orang, Fakultas Dakwah dan Komunikasi 15 orang, Fakultas Syariah dan Hukum 7 orang, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 6 orang, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran islam 11 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 5 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 3 orang.

“KKN ini dilaksanakan 2 bulan di Desa Ngoro Oro Kecamatan Patuk Gunungkidul. Karena ada masukan dari tempat KKN waktunya terlalu pendek sehingga permintaan dari aparat desa untuk pelaksanaannya diperpanjang agar program yang direncanakan terselenggara semua, dan ada kesinambungan untuk pembinaan masyarakat “ kata Abdul Mughits.

Pelaksanaan KKN dimulai dengan pembekalan baik dari Kepala Desa Ngoro Oro dan pihak kampus UIN Sunan Kalijaga. Kemudian satu minggu pertama mahasiswa melakukan survei lapangan untuk mengetahui kebutuhan masyarakat yang bisa disusun menjadi program kerja dengan bimbingan dosen pembimbing lapangan. Pada minggu ke dua peserta KKN baru mulai menyatu dengan masyarakat untuk membangun desa. (chabib/humas UIN)