UIN Sunan Kalijaga Buka Jejaring Kerja Sama dengan Kedutaan Besar Jepang untuk Republik Indonesia

Perwakilan dari Bagian Kerjasama Biro Administrasi Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama serta International Office UIN Sunan Kalijaga berkunjung ke Kedutaan Besar Jepang di Jl. M.H. Thamrin, Menteng, Daerah Khusus Ibukota Jakarta (01/10/19). Pertemuan tersebut disambut oleh First Secretary atase pendidikan Jepang yaitu Mr. Yusuke TAKASHI. Pembahasan pertemuan berupa pengembangan UIN Sunan Kalijaga menjadi World Class University in Islamic Studies, peluang kerja sama dengan perguruan tinggi di Jepang, pengembangan Capacity Building bagi tendik dan dosen, Student Exchange, Japanese Corner di perpustakaan, kegiatan pameran International Education Expo, dan peluang keanggotaan UIN Sunan Kalijaga dengan asosiasi perguruan tinggi di Jepang.

Mr. Yusuke TAKASHI menyampaikan, ada banyak peluang kerjasama namun mensyaratkan kemitraan dengan universitas di Jepang. Diantara peluang kerjasama tersebut antara lain melalui skema JASSO (Japan Student Services Organisation), JSPS (Japanesse Society for Promotion for Science), Japan Indonesia Rector Forum, sedangkan Program exchange melalui skema Japanesse studies. Kemudian untuk Pendirian Japanesse Corner perlu menyampaikan pengajuan secara detail kepada Kedutaan Besar Jepang.

Achmad Uzair, M.A., Ph.D selaku ketua International Office menyampaikan terima kasih karena menyambut baik rencana skema kerja sama UIN Sunan Kalijaga dengan perguruan tinggi di Jepang. Pembahasan lebih lanjut terkait kerja sama akan segera dikordinasikan dengan unit dan fakultas terkait di lingkungan UIN Sunan Kalijaga agar kerja sama segera terjalin. Ia juga menyampaikan rencana mengundang Mr. Yusuke TAKASHI untuk menjadi narasumber dalam kegiatan International Education Expo yang akan diselenggarakan pada Bulan November tahun ini.

Pada akhir pertemuan tersebut, Mr. Yusuke TAKASHI yang baru bertugas selama 5 bulan di Indonesia menyampaikan terimakasih kepada delegasi UIN Sunan Kalijaga yang telah berkunjung ke Kedutaan Besar Jepang. Ia berharap kerja sama dengan Kedubes Jepang tetap terjalin dengan baik tentu saling memberikan manfaat khususnya bagi UIN Sunan Kalijaga dengan Kedutaan Besar Jepang, antara Indonesia dan Jepang pada umumnya. (Nurul/Hendris)