KKN Mandiri Tiwul Ayu Saman Terapkan Trilogi Pemberdayaan di Masa Pandemi

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Angkatan ke-102 berlokasi di Dusun Saman, Kelurahan Bangunharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, D.I.Yogyakarta. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini mengangkat tema “Trilogi Pemberdayaan di Masa Pandemi COVID-19 (Pendidikan, Lingkungan dan Keagamaan)”. Kegiatan ini dilaksanakan pada 20 Juli sampai dengan 20 Agustus 2020.

Pelaksanaan kegiatan kuliah kerja nyata ini ditujukan untuk semua elemen yang berkesinambungan dengan program yang akan dilaksanakan. Di masa pandemi seperti ini penting bagi kita untuk tetap menjaga kebersihan fasilitas publik salah satu contohnya yaitu masjid. Masjid Baiturrohman Dusun Saman tetap melaksanakan ibadah lima waktu dan ibadah shalat jum’at untuk jama’ah aktif masjid dengan tetap mematuhi prosedur standar memasuki masjid seperti memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak minimal satu meter dan sebelum memasuki masjid diukur suhu tubuh terlebih dahulu.

Mengingat menjaga kebersihan itu penting, kegiatan Jumat bersih rutin dilakukan oleh pengurus Masjid Baiturrohman. Pada minggu pertama KKN UIN Sunan Kalijaga kelompok 229 yang berslogan “Tiwul Ayu” telah memulainya dengan program bidang lingkungan yakni bersih masjid dan pembagian paket kebersihan berupa sabun pembersih lantai, sabun pembersih kaca dan terutama sabun cuci tangan karena disaat pandemi COVID-19 harus tetap melaksanakan protokol kesehatan. Di Dusun Saman tidak hanya masjid saja, tetapi juga terdapat Mushola As-Salimi dan Mushola As-Shaleh. KKN UIN Sunan Kalijaga kelompok 229 juga memberikan paket kebersihan kepada dua mushola tersebut.

Salah satu pengurus Mushola As-Shaleh mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan dan mendoakan agar KKN UIN Sunan Kalijaga berjalan dengan lancar dan sukses. Tidak hanya itu, pada minggu pertama KKN 102 UIN Sunan Kalijaga kelompok 229 diwarnai dengan pembagian handsanitizer untuk masyarakat dusun Saman. Selain program kerja bidang lingkungan, kelompok 229 bersama masyarakat dusun Saman akan melakukan program kerja bidang pendidikan dan keagamaan.

Siti Aminah, S.Sos.i, M.Si. selaku Dosen Pembimbing Lapangan kelompok 229 Tiwul Ayu selalu memberikan arahan kepada kelompok 229 untuk mengikuti protokol kesehatan dalam melaksanakan semua kegiatan KKN. Pada tanggal 27 Juli 2020 kemarin, Siti Aminah melakukan monitoring dengan berkunjung ke lokasi KKN. Bersama Kepala Dusun merencanakan mapping potensi usaha yang terdapat di Dusun Saman, “Mapping ini sangat penting, di Saman banyak yang sudah memiliki usaha, ada yang masih manual tetapi banyak juga yang sudah online. Makanya KKN mau memberikan pelatihan apa saja kami ngikut” tutur Kepala Dusun Saman, Bapak Kuat Slamet.

"Masih ada tiga minggu untuk merealisasikan Trilogi Pemberdayaan di Masa Pandemi COVID-19 (Pendidikan, Lingkungan dan Keagamaan). Bersama tokoh masyarakat, kelompok 229 akan tetap melaksanakan prosedur standar kesehatan karena itu merupakan bentuk pencegahan penyebaran virus di Dusun Saman."ujar Siti Aminah. (Nurul)