KKN Papua UIN Sunan Kalijaga Sosialisasi Gerakan Sadar Zakat, Infaq dan Sedekah

Tim KKN Emas Papua UIN Sunan Kalijaga menggelar sosialisasi Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) di Aula Kantor Desa Nimbokrang, Papua, 3/8/2020. Dalam kegiatan sosialisasi semi online-offline kali ini para mahasiswa KKN; Yusniar Regita Pramesti (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam), Indra Gunawan (Prodi Manajemen Dakwah), Anatansyah Ayomi Anandari (Prodi Matematika), Riska Kristiana (Prodi Kimia), Zakiatul Fithri Aulia (Ilmu Hadis), Boniy Taufikurrahman (Prodi Psikologi), Rahmat Fauzi (Prodi Hukum Tata Negara), Abdy Nur Muhammad (Prodi Ilmu Hadis), Yunita Sari (Manajemen Keuangan Syari’ah), Irawati (Prodi Perbankan Syari’ah), Ngalimatul Rofiah (Prodi Biologi), Uswatun Khasanah (Prodi Biologi), Firda Soleh Hatul Aeni (Prodi Ilmu komunikasi), Achmad Ibrahim Humam (Prodi Teknik Informatika), Anisha Fariza (Prodi Bahasa dan Sastra Arab), Muhammad Hanif Zein (Prodi Teknik Informatika), (didampingi oleh ustadz Muhammad Anshori dari Baznas Jayapura. Turut hadir juga, Sekretaris Distrik Nimbokrang Wellem Wouw, Kepala Desa Nimbokrang, Tita Puspitasari, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Very Julianto, dan masyarakat Distrik Nimbokrang.

Ketua Tim KKN Emas Papua, Boniy Taufikurrahman mengatakan, melalui sosialisasi kali ini diharapkan, bisa membuka pikiran masyarakat Nimbokrang akan pentingnya berzakat, infaq dan bersedekah serta sebagai upaya dalam pemulihan ekonomi nasional yang terdapat dalam program KKN Papua UIN Suka; PAPUA EMAS (Ekonomi Masyarakat Sejahtera).

Pada agenda kali ini tim KKN didampingi Ust. Muhammad Anshori antara lain menyampaikan, penguatan ekonomi umat melalui Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) merupakan sarana yang paling tepat untuk stabilitas ekonomi warga di tengah adanya virus corona (Covid-19). Untuk memperdayakan masyarakat secara ekonomi, zakat merupakan sarana yang paling tepat karena dalam berzakat mempunyai nilai pemerataan masyarakat secara ekonomi serta menjadi langkah strategis dalam mengatasi kemiskinan, khususnya di distrik Nimbokrang.

Selain itu, zakat menjanjikan keberkahan dan kebaikan yg beranak pinak. Adanya kewajiban tersebut bukan semerta-merta memberatkan apalagi sebab unsur keterpaksaan. Begitu pun dengan infak dan sedekah. Dengan berzakat muslim dibiasakan untuk menjadi kaya, memperanak pinakan keberkahan pada harta yang diperoleh tanpa ada unsur paksaan. Firman Allah SWT juga menegaskan bahwa untuk berdaya secara ekonomi pada kalangan umat Islam, dapat dilakukan dengan menjalankan kewajibkan mengekeluarkan zakat dengan tata caranya. Sebab sebagian dari harta yang diperoleh ada hak pakir miskin di dalamnya.

Tita Puspitasari selaku Kepala Desa Nimbokrang menyampaikan program yang dilaksanakan oleh mahasiswa di sini perlu didukung oleh masyarakat agar dapat berjalan dengan baik. Selain itu Sekretaris Distrik Nimbokrang Wellem Wouw juga sangat mendukung sepenuhnya. Pihaknya akan membantu bahu membahu, semua program kerja KKN yang dilaksanakan oleh Tim KKN UIN Suka, kata Wellem Wouw.

Sementara itu, Very Julianto selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) tim KKN Papua sangat berharap, setiap jajaran dapat membantu, bahu membahu serta mensukseskan program pengabdian kepada masyarakat ini. Dengan kebersamaan antara tim KKN, jajaran pemangku kebijakan dan seluruh masyarakat di lokasi KKN diharapkan, semua program yang direncanakan tim KKN Papua, seperti: Papua Berkarya, SDM Unggul Papua Maju, dan Papua Gemilang Virtual Event berjalan sukses, yang berimbas pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Papua. Selain itu dapat membuka jaringan kersa-sama yang baik antara dinas instansi di Papua dengan kampus UIN Sunan Kalijaga program-program pengabdian masyarakat selanjutnya. (Weni)