Mahasiswa KKN UIN Suka Bantu Kembangkan Kampung Wisata Cisangkal Pangandaran

Pada tahun akademik 2019/2020, Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menerjunkan ribuan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke seluruh Indonesia, 20/7/2020. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, lokasi KKN ditentukan oleh kebijakan kampus. Karena situasi di tengah pandemi Covid-19, KKN UIN Suka diterjunkan di wilayah tempat tingal masing masing.

Sebelas 0rang diantaranya diketuai oleh Haikal, dengan Dosen Pembimbing Lapangan Dr. Badrun Alaena, M. Si., melaksanakan KKN di tempat asal mahasiswa, di Desa Bangunkarya, Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten Pangandaran, khususnya Kampung Wisata Cisangkal. Dalam rilisnya kepada Humas, Haikal menjelaskan, bahwa pelaksanaan KKN di kelompoknya dilaksanakan secara online/ daring di wilayahnya yang termasuk zona merah, dan dilaksanakan offline/ luring di wilayah yang termasuk zona hijau.

Kurang lebih 3 minggu bersama masyarakat, kelompok Mahasiswa KKN Cisangkalijaga, telah menjalankan beberapa program, seperti Sekolah Alam, Pendidikan Agama, Sosialisasi New Normal melalui poster, Talk Show Kesehatan dan Publikasi Daya Tarik Wisata di Kampung Wisata Cisangkal.

“Kita disini bermaksud untuk mengabdi dan belajar dari masyarakat dengan segala keilmuan yang ada di masyarakat,” ujar Haikal. Baginya, KKN menjadi kesempatan mereka belajar dan berbaur bersama dengan masyarakat.

Menurut Haikal, Kepala Desa dan pendiri Kampung Wisata Cisangkal, Yaya, mengaku sangat mengapresiasi dan bahagia dengan kedatangan para mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.Menurut Suakedin, Pendiri Kampung Wisata Cisangkal, kampung wisata tersebut masih dalam tahap pengembangan dan perlu bantuan dari berbagai pihak, salah satunya dari mahasiswa KKN. Kampung Wisata Cisangkal berbeda dari wisata-wisata lainnya. Kampung wisata ini mengekprorasi keindahan alam setempat dan kerajinan tangan masyarakatnya.

Sementara itu Badrun Alaena selaku DPL berharap, melalui program kerja KKN yang direncanakan dengan baik, para mahasiswa KKN di sini dapat mengembangkan wisata berbasis edukasi masyarakat dan publikasi online. Selain KKN para mahasiswa juga bisa berwisata menikmati keindahan panorama alam di sini, kata Badrun. (Weni)