Marhumah Siap Pegang Amanah sebagai Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Periode 2020-2024, Prof. Dr. Hj. Marhumah, M.Pd. bersama dengan 7 (tujuh) Dekan fakultas lainnya dan Direktur Pascasarjana baru saja dilantik oleh Rektor UIN Sunan Kalijaga pada hari Selasa (28/07/20) kemarin.

Adapun acara serah terima jabatan Dekan FDK dilaksanakan seminggu setelahnya, yakni hari Senin, 3 Agustus 2020 di ruang pertemuan FDK lantai 2. Acara ini dihadiri oleh Ketua Senat dan Sekretaris Senat FDK, Dekan periode 2016-2020 beserta para wakil dekannya, Kaprodi dan Sekprodi di lingkungan FDK, serta Kabag dan Kasubag FDK.

Pada sambutannya, Prof. Marhumah mengatakan siap memegang teguh amanah sebagai Dekan ini untuk kemajuan FDK di masa yang akan datang. Lalu beliau menyampaikan potongan ayat,Udkhulụhā bisalāmin āminīnartinya masuklah ke dalamnya dengan sejahtera lagi aman.

• Prof. Marhumah masuk di FDK dengan keselamatan dari segala kekurangan dan aman dari segala ketakutan
  • Civitas akademiknya sangat ramah. Gambaran dan suasananya penuh kebaikan dosennya, keramahan tendiknya dan kelincahan serta kecerdasan mahasiswa-mahasiswinya
  • Civitas akademiknya penuh dengan kebaikan hatinya selamat dari seluruh keburukan dan aman dari semua siksaan. FDK yang oleh Alloh anugrahi dan terjauhkan dari sifat-sifat buruk dari kejelekan hati-hati mereka, seperti kedengkian dan dari permusuhan
  • Civitas akademiknya saling mencintai satu dengan yang lain, wajah mereka saling menyapa untuk menjalin hubungan baik sesama dosen-dosen dengan tendik dan dengan mahasiswa dengan penuh cinta
  • Civitas akademiknya tidak merasa lelah dan payah untuk terus berjuang meningkatkan kualitas akademik dan karir, kualitas hidup dan kesejahteraan serta kualitas masyarakatnya
  • Fakultas yang dicintai yang selamat dari segala marabahaya dan aman dari segala ketakutan, sejahtera dan aman dari kekurangan,kesedihan, kegundahan, bahkan bencana dan malapetaka. Amin Allohumma Amin.

Gambaran di atas adalah metafor Al-Quran tentang sebuah komunitas dan sebuah suasana yang ditamsilkan dari surat Al-Hijr ayat 46 tentang kebahagiaan dan ketentraman.

Berikutnya, Prof. Marhumah juga menyampaikan bahwa beliau belajar banyak dari para pendahulu pimpinan FDK, diantaranya:

1. Prof. R.H.A. Soenarjo, SH, Sosok yang lembut, tegas, dan memimpin dengan tenang.

2.Drs. H. Muh. Syatibi, Sosok yang produktif, lincah dan penuh perhatian pada bawahan.

3. Drs. Fathuddin Abdul Gani, Ahli hadits, produktif berkarya dan sosok intelektual.

4. Drs. H. Hasan Baidaie, Beliau orang yang sangat sufi, sederhana dan penuh dengan kebapakan dalam memimpin serta dalam mengambil kebijakan.

5. Prof. Dr. H. Faisal Ismail, MA., Sosok intelektual, produktif, low profil dan mencapai puncak karier sebagai sekjen dan diplomat sebagai DUTA BESAR.

6. Drs. H. Sukriyanto, M.Hum., Sosok yang bersahaja, santun dan mengayomi semua lapisan dan golongan di FDK.

7. Drs. H. Afif Rifa’i. MA., Sosok antropolog sejati dan sangat lembut, memberikan inspirasi yang besar dalam memimpin dan bersikap.

8. Prof. Dr. H.M. Bahri Ghazali, MA, Tegas dan prestasinya baik.

9. Dr. H. Waryono, M.Ag., Sosok yang bagus dalam memimpin, setelah menjabat sebagai WR Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Periode 2016-2020, saat ini beliau menjabat sebagai Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kemenag RI.

10. Dr. Hj. Nurjannah, M.Si.,Sebagai teman baik sejak mahasiswa yang mengajarkan memimpin organisasi juga tentang spiritualitas.

Prof. Marhumah mengharapkan dari para senior di FDK masukan, input, nasehat dan kerjasama yang baik untuk terus memajukan FDK kedepannya. Sebagai dekan, beliau akan menampung semua aspirasi dari semua dosen, mahasiswa dan tendik FDK untuk membawa FDK ke arah yang lebih baik. Dalam menyelesaikan tugas-tugas fakultas, akan bekerjasama dengan orang-orang terbaik secara akademik, terbaik secara kolaboratif dan terbaik secara moral sehingga dengan demikian apa yang diharapkan bahwa FDK Menuju Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri berbasis riset yang unggul dan berintegritas dalam bidang Dakwah dan Komunikasi melalui penguatan paradigma integrasi- interkoneksi; serta berkontribusi bagi pemecahan persoalan kebangsaan akan terlaksana secara baik.

Untuk itu maka hal yang beliau ambil adalah “Qaidah Ushuliyyah”al muhafadzoh ‘ala qodimissholih wal akhdzu bil jadid al ashlakh, artinya akan meneruskan perjuangan-perjuangan para pimpinan pendahulu FDK, sesuai dengan komitmen Rektor UIN SUKA, bagaimana Dekan bisa ADIL, BERSIH, AMANAH DAN MENGAYOMI.

Terakhir, beliau mengutip kata-kata bijakpemimpin yang hebat.

1. “Seorang pemimpin membawa orang lain ke tempat yang mereka inginkan. Seorang pemimpin yang hebat membawa orang lain ke tempat yang barangkali tidak mereka inginkan, namun sebenarnya mereka harus berada di sana.” –Rosalynn Carter
  2. “Pemimpin menjadi suri tauladan yang lebih kuat saat mereka berjuang, bukan saat mereka berhasil.“ –Elizabeth Moss
  3. “Seorang pemimpin mampu menyentuh hati orang lain sebelum meminta mereka melakukan sesuatu.” – John Maxwell
  4. “Seorang pemimpin adalah seorang penjual harapan.“ – Napoleon Bonaparte