FITK : Wisuda Hafidz Hafidzah Program PKTQ (Pengembangan Kepribadian dan Tahsinul Qur'an)

Dalam rangka khataman juz 30 peserta PKTQ (Pengembangan Kepribadian Tahsinul Qur’an) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, PKTQ FITK UIN Sunan Kalijaga menggelar acara Perlombaan Islami, Pelatihan Kaligrafi, Webinar Keagamaan kolaborasi dengan DEMA FITK UIN Sunan Kalijaga, Khotmil Qur’an dan Pengajian Akbar bersama dengan K.H. Salman Al-Fariesi, Lc., M.HI (Pengasuh PP. An-Najiyah 2 Bahrul Ulum Jombang) yang disatukan dengan sebuah nama kegiatan Pekan Raya PKTQ UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 2021. Kegiatan ini menjadi ungkapan tanda syukur atas selesainya peserta PKTQ FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam mengkhatamkan Juz 30 Bil Ghoib.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu, 2 Oktober 2021 di Ruang Pertemuan FITK lantai 1, dihadiri secara virtual oleh Dekan FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Dr. Hj. Sri Sumarni, M.Pd dan dihadiri langsung oleh Wakil Dekan III, Dr. Imam Machali, S.Pd.I., M.Pd. Selain itu dihadiri pula oleh panitia dan perwakilan peserta terpilih berjumlah 10 orang yang bertugas untuk membaca maqra Khotmil Qur’an yakni dari Qur’an Surah Ad-Dhuha sampai An-nas. Peserta PKTQ tahun 2021 berjumlah 582 dengan 46 asisten pengajar, dan wisudawan/wisudawati nya berjumlah 340 peserta.

Prof. Dr. Hj. Sri Sumarni, M.Pd, selaku Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyampaikan sambutannya bahwa kegiatan Pekan Raya PKTQ FITK UIN Sunan Kalijaga ini merupakan rangkaian kegiatan yang sangat luar biasa, terkhusus acara Khotmil Qur’an dari para peserta PKTQ. Beliau merasa bangga dengan adanya kegiatan ini sebab kegiatan ini mampu mendekatkan mahasiswa dengan Al-Qur’an dengan cara yang tidak monoton. Tentu Dekan FITK ini sangat mendukung adanya kegiatan seperti ini, sebab tanpa sadar akan mengetahui banyak bibit unggul dari FITK yang memiliki bakat serta kemampuan tinggi dalam berbagai lomba yang bernuansa Al-Qur’an atau Islami. Beliau berharap agar kegiatan ini akan selalu ada dan di tahun berikutnya ada peningkatan yang lebih baik lagi.

“Kegiatan PKTQ ini berada dibawah bimbingan oleh Wakil Dekan III bidang kemahasiswaan, Dr. Imam Machali, M.Pd sudah sejak lama. Dan kegiatan ini baru saja dimulai kembali setelah terjeda di tahun lalu yang hanya mengadakan webinar keagamaan sebagai rangkaian Khotmil Qur’an. Dan berkat dukungan serta izin dari banyak pihak, kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar tanpa suatu halangan apapun”, ucap Ulifah (Ketua PKTQ 2021).

KH. Salman Al-Fariesy, Lc., M.HI berpesan di sesi terakhir bahwasannya dalam berkehidupan perlu sebagai manusia mempelajari ilmu pengetahuan yang lain selain Al-Qur’an sebab dalam bermasyarakat sangat dibutuhkan ilmu duniawi, dan tentu tetap kita harus cinta kepada Al-Qur’an, memandangi serta memahami Al-Qur’an sudah bernilai ibadah terlebih lagi jika dapat menghafalkan kitab suci tersebut.

Oleh karenanya dalam Pengajian Akbar tidak hanya dijelaskan mengenai betapa mulianya orang apabila memiliki kemauan ataupun tekad untuk mempelajari Al-Qur’an lebih dalam lagi, selain itu dalam berilmu juga harus seimbang, antara ilmu ukhrawi dan juga ilmu duniawi agar dalam menjalankan hidup tidak berat sebelah.

Adapun pemenang juara dari perlombaan PEKAN RAYA PKTQ 2021 sebagai berikut :

1. Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ)

Juara 1 : Mutia Ulfa

Juara 2 : Fatimatuzzahra

Juara 3 : Muhammad Zuhal

1. Musabaqah Tilawatil Qur’an

Juara 1 : Muhammad Yusfarijal M

Juara 2 : Ati Amruliya

Juara 3 : Tsaqifa Taqiyyah U

1. Poster

Juara 1 : Annisa Qotrunnada M

Juara 2 : Muhammad Fikruzzaman