Kontingen UIN Sunan Kalijaga Siap Torehkan Prestasi pada Ajang PESONA I PTKN 2022 di UIN Bandung

Kontingen UIN Sunan Kalijaga siap menorehkan prestasi pada ajang PESONA I PTKN 2022 yang akan digelar di UIN Sunan Gunung Djati Bandung Jawa Barat pada 8 – 13 Agustus 2022. Menurut Dr. Abdur Rozaki, M.Si selaku Ketua Forum Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan PTKIN, yang juga Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Sunan Kalijaga, Pekan Seni dan Olahraga Nasional – yang disingkat PESONA – adalah ajang kompetisi mahasiswa tingkat Nasional yang diikuti oleh perguruan tinggi keagamaan negeri (PTKN) seluruh Indonesia. PESONA tahun 2022 ini merupakan PESONA pertama pasca transformasi PIONIR (Pekan Ilmiah, Olahraga, Seni dan Riset) menjadi OASE (Olimpiade Agama, Sains dan Riset) dan PESONA, sedangkan OASE pertama diselenggarakan pada tahun 2021 lalu di UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta telah melakukan proses rekrutmen dan seleksi terbuka calon kontingen sejak pertengahan Maret 2022, mulai dari pendaftaran calon kontingen, seleksi berkas, hingga tes portofolio dan tes praktik (uji tampil dan uji tanding). Setelah terpilih calon-calon kontingen yang dinilai kompeten dalam berbagai cabang seni dan olahraga yang diperlombakan, semua kontingen didaftarkan ke Panitia PESONA UIN Bandung, mulai dari registrasi by number hingga registrasi by name.

PESONA I PTKN 2022 ini memperlombakan 22 cabang lomba, meliputi 12 cabang seni dan 10 cabang olahraga. Dari 12 cabang seni tersebut ada 8 cabang lomba yang pada tahap penyisihannya melalui daring dengan mengirimkan karya, baru dilanjutkan tahap finalnya secara luring. Yaitu: (1) Musabaqoh Syarhil Qur’an (MSQ), (2) Puitisasi Tarjamah Al-Qur'an (3) Cipta Lagu Islami, (4) Musikalisasi Hadits, (5) Qasidah Modern, (6) Monolog, (7) Film Pendek, dan (8) Stand Up Commedy. Sedangkan 4 cabang seni yang lain dilaksanakan secara luring, mulai tahap penyisihan hingga final. Yaitu: (1) Musabaqoh Tilawatil Qur’an, (2) Musabaqoh Hifzhil Qur’an, (3) Pop Solo Islami, dan (4) Kaligrafi. Adapun 10 cabang olahraga yang diperlombakan adalah: (1) Pencak Silat, (2) Karate, (3) Taekwondo, (4) Tenis Meja, (5) Bulu Tangkis, (6) Catur, (7) Panjat Dinding, (8) Futsal, (9) Volley Ball, dan (10) Basket Ball. Dari semua cabang lomba tersebut, kali ini UIN Sunan Kalijaga hanya absen pada cabang lomba Volley Ball dan Basket Ball.

Beberapa waktu lalu, telah terlaksana tahap penyisihan untuk 8 cabang lomba seni secara daring. Dimulai dengan pengiriman karya (30 Juni – 11 Juli 2022), dilanjutkan dengan penjurian/penilaian karya (13 – 15 Juli 2022) yang memilih 6 (enam) finalis yang akan diundang mengikuti tahap Final secara luring di Bandung pada hari-H pelaksanaan PESONA. Berdasarkan hasil penjurian tersebut, kontingen UIN Sunan Kalijaga lolos melaju ke Final pada 4 (empat) cabang lomba, yaitu: (1) Cipta Lagu Islami (finalis ranking-2), (2) Qasidah Modern (finalis ranking-1), (3) Monolog (finalis ranking-1), dan (4) Film Pendek (finalis ranking-1).

Apa yang telah dicapai pada babak Penyisihan 8 cabang lomba Seni ini menjadi modal awal yang sangat berharga dan menjadi pemicu sekaligus pemacu semangat bagi semua kontingen UIN Sunan Kalijaga. Saat ini seluruh kontingen pada semua cabang lomba telah dan tengah mempersiapkan diri dan segala sesuatunya dengan sebaik-baiknya melalui serangkaian program latihan intensif, baik latihan mandiri maupun latihan terbimbing oleh pelatih. Semua kontingen telah memiliki tekad yang bulat untuk menorehkan prestasi gemilang pada ajang PESONA I PTKN 2022 demi menjunjung tinggi Marwah Almamater Tercinta, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.