49 Mahasiswa Ikuti Dikcar XXXIV UKM Pramuka

Jumat 13 Oktober 2017, UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Melaksanakan Upacara Pembukaan Pendidikan Calon Anggota Racana (DIKCAR) XXXIV, UKM Pramuka Racana Sunan Kalijaga dan Racana Nyi Ageng Serang UIN Sunan Kalijaga mengadakan Upacara Pembukaan Pendidikan Calon Anggota Racana (DIKCAR) XXXIV dan orientasi ruangan di Teatrikal Perpustakaan. Upacara Pembukaan ini dihadiri oleh kakak Dr. H Waryono, M.Ag. selaku Ketua Majelis Pembimbing Harian Gugusdepan Kota Yogyakarta 03071-02072, kakak Khairul Anwar, M.A selaku Pembina Racana Sunan Kalijaga dan kakak Dra. Rahmi Tri Mei Maharani, MM., selaku Pembina Racana Nyi Ageng, alumni Pramuka, Racana Sahabat diantaranya AMY, Almaata, UAD, UKM Sahabat diantaranya MENWA, Cepedi, KSR, dan Dewan Kerja cabang (DKC) kota Yogyakarta.

Kegiatan ini di buka oleh kakak Dr. H Waryono, M.Ag. selaku Ketua Majelis Pembimbing Harian Gugusdepan Kota Yogyakarta 03.071-03.072. Orientasi ruangan tahun ini diikuti oleh 49 calon anggota Racana, terdiri dari 16 calon Racana Sunan kalijaga dan 33 calon Racana Nyi Ageng Serang. Calon anggota Racana terdiri dari beberapa Fakultas yang terdapat di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan juga dari Perguruan Tinggi lain di Yogyakarta.

Kakak Dr. H Waryono, M.Ag. dalam sambutannya beliau mengatakan “Selamat bergabung Calon Anggota Pramuka, semoga mahasiswa yang mengikuti UKM pramuka mampu menjadi teladan bagi mahasiswa lain”. Pembina Racana Sunan kalijaga kakak Dra. Rahmi Tri Mei Maharani, MM., dalam sambutannya mengatakan “Komitmen dijaga sejak awal karena mahasiswa itu tidak hanya kuliah saja akan tetapi harus menjadi mahasiswa aktivis dan tetap akademis”.

Orientasi ruangan adalah sebagian rangkaian dari Pendidikan Anggota Racana (DIKCAR) yang merupakan program kerja UKM Pramuka. Orientasi ruangan ini dilaksanakan berturut-turut yaitu pada tanggal 13-15 Oktober 2017, materi yang akan didapatkan dalam orientasi ruangan ini yaitu: Keracanaan dan adat Racana, AMT, Kisah sukses diracana, Polmek Bin D, PPGD, IMPK, SAR, THAB. Materi yang diberikan dalam orientasi ruangan ini akan dipraktikan dalam orientasi selanjutnya yaitu orintasi lapangan. (Neneng Lia R-Humas Media-habib/humas)