KKN Tematik Gorontalo Utara Melakukan Sosialisasi Pendidikan

Pendidikan menjadi salah satu unsur penting untuk memajukan bangsa. Dalam konteks di negara Indonesia, pendidikan yang setinggi-tingginya merupakan hak bagi seluruh anak bangsa, tanpa terkecuali.

Oleh karena itu, KKN Tematik Angkatan 99 yang berada di Gorontalo Utara bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara serta Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (DISDIKPORA) Provinsi Gorontalo menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Pendidikan ke Sekolah Menengah Atas se-kecamatan Kwandang, Gorontalo Utara. Sosialisasi Pendidikan ini dilakukan dengan cara Goes To School. Adapun kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2, 5, dan 8 Agustus 2019. Ada empat sekolah yang dijadikan tempat penyelenggaraan Kegiatan Sosialisasi Pendidikan, antara lain SMAN 1 Gorontalo Utara, SMAN 5 Gorontalo Utara, SMAN 7 Gorontalo Utara, dan MAS Miftahul Huda.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberi motivasi dan informasi perihal pendidikan di perguruan tinggi yang ada di Yogyakarta, khususnya untuk mempromosikan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. “Banyak kampus yang bagus di Yogyakarta. Semoga anak-anak setelah lulus dari sini, ada satu dua orang yang bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di Yogyakarta dan bisa masuk ke kampus UIN Sunan Kalijaga,” ucap Kepala Sekolah SMAN 7 Gorontalo Utara, Yusniarti Jusuf Ekie, S.Pd., M.Pd ketika memberi sambutan.

Ungkapan senada juga disampaikan oleh Rusmin Panggato, M.Pd selaku Kepala Sekolah MAS Miftahul Huda. Ia mengatakan bahwa kedatangan mahasiswa dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ini, semoga bisa memberi motivasi pada anak didiknya, agar setelah lulus bisa melanjutkan pendidikan sampai ke perguruan tinggi. “Mohon nanti anak didik saya diberi kiat-kiat bagaimana bisa masuk ke kampus bagus seperti UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta”, ucapnya.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas XII dari masing-masing sekolah. Penyampaian Sosialiasi Pendidikan ini dibagi menjadi tiga sesi yakni, motivasi pendidikan, pengenalan universitas yang ada di Yogyakarta, dan informasi berbagai beasiswa yang ditawarkan baik dari pemerintah maupun swasta. Di akhir, ada sesi tanya jawab untuk siswa-siswi yang masih penasaran dengan dunia kampus. Sosialiasi Pendidikan ini ditutup dengan penyerahan cenderamata dan foto bersama. (Ahmad SR/Nurul)