Anggota Baru UKM Pramuka Ikuti DIKCAR XXXVI

Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr.H. Waryono, M.Ag, selaku Kamabihar Racana Sunan Kalijaga membuka secara resmi Pendidikan Calon Anggota Racana (Dikcar) ke XXXVI UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, bertempat di Gedung Prof. RHA Soenarjo, S.H., Jumat, 11/9/19. Pada kesempatan tersebut, Dr. Waryono berpesan agar UKM Pramuka UIN Sunan Kalijaga dapat meningkatkan jumlah anggotanya. Sehubungan dengan adanya wacana Kementerian Agama (Kemenag) yang akan memberikan rewardbagi UKM dan Ormawa yang memiliki jumlah anggota paling banyak, memiliki profil yang baik dan kriteria lainnya. Ini menjadi tantangan tersendiri bagi UKM Pramuka kedepannya untuk lebih meningkatkan jumlah peminat dan anggotanya.

Sementara itu, Ketua panitia Dikcar, Ikhsan Nasuha menjelaskan, bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebanyak dua tahap. Tahap pertama adalah pendidikan ruangan (11-13/10/19). Tahap kedua adalah pendidikan lapangan yang akan dilaksanakan pada (8-10/11/19). Sebanyak 58 peserta mengikuti kegiatan ini, jelas Ikhsan. Dalam sambutannya lebih lanjut, Dr. Waryono berharap agar para anggota pramuka UIN Sunan Kalijaga dapat menjadi role modelatau teladan bagi mahasiswa yang lain untuk senantiasa berjiwa luhur dan menjalankan nilai-nilai pancasila.

Dr. Waryono juga meminta agar UKM Pramuka selalu mengekspos kegiatan-kegitan yang ke media massa dan media sosial untuk meningkatkan eksistensi sekaligus untuk menunjukkan kepada masyarakat lebih luas bahwa UIN Sunan Kalijaga adalah kampus unggul yang berkepribadian pancasila. Mahasiswa juga diminta untuk senantiasa menjaga kondusivitas kampus mengingat peristiwa-peristiwa yang terjadi belakangan ini.

Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengenalan, dan pemahaman tentang kepramukaan yang ada di Racana Sunan Kalijaga dan Racana Nyi Ageng Serang, dan menanamkan bekal pengetahuan, kecakapan, sikap dan keterampilan sesuai minat dan bakat masing-masing peserta Diktar, tambah Ikhsan. (Aulia-mahasiswa magang humas)