Fakultas Sains dan Teknologi Selenggarakan Pemilihan Duta Suka Botanica

Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan Pemilihan Duta Suka Botanica, 16/3/2020. 9 Finalis beradu kepiawaian. Yakni; Ira Fitriyani (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam), Fikri Nur Hakim (Prodi Ekonomi Syariah), Rabiatul Adawiyah (Prodi Ilmu Al Quran dan Tafsir), Ikbalul Mutakin (Prodi Fisika), Modhofir Yusuf Saifulloh (Prodi Komunikasi Penyiaran Islam), Dhea Mursyidan Al Aulia (Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial), Isna Firdausi (Prodi Pendidikan Matematika), Monica Risma Tasya Ardi Wijaya (Prodi Pendidikan Biologi), dan Via Aswani (Prodi Pendidikan Fisika). Acara ini merupakan malam puncak setelah para peserta melalui seleksi berkas dan penyampaian program kerja yang telah di share oleh peserta di instagram.

Acara ini diselenggarakan oleh para mahasiswa program Magang Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga. Para finalis dinilai oleh tim juri yang terdiri dari; Dr. Ibrahim, S.Pd., M.Pd. (Dosen Matematika Fakultas Saintek) dan Ulfaricha Cahya Happyalita, S. SI. (Staf Perusahaan Amalan Internasional). Menurut Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja-sama, Fakultas Saintek, Dr. Ja’far Luthfi, agenda ini bertujuan untuk memilih duta, yang akan mengelola dan mengimplementasikan program-program kerja sebagai Duta Museum Suka Botanica.

Dr. Ibrahim, S.Pd., M.Pd. sebagai wakil fakultas berharap semua finalis Duta Suka Botanica 2020 bisa mengaktualisasikan dan mempertanggungjawabkan program yang mereka paparkan dalam video yang diupload dalam durasi 1-5 menit di instagram. Ibrahim juga menyampaikan bahwa sehubungan dengan beredarnya pandemi virus corona sehingga panitia menghendaki acara ini diselenggarakan closed door (tanpa penonton).

Dalam acara malam puncak ini, satu per satu finalis menjelaskan di hadapan tim juri, visi dan misi mereka, dilanjutkan tanya jawab dengan juri. Sementara itu, juara 1 sebagai Duta Suka Botanica dan juara Favorit ditetapkan berdasarkan polling terbanyak, dilihat dari program yang menarik di dalam video yang di upload di instagram. Sehingga terpilih Duta Suka Botanica 2020 yaitu Via Aswanidari dari Program Studi Pendidikan Fisika dan Juara Favorit Modhofir Yusuf Saifulloh dari program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Menurut, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr.Agung Fatwanto, S.Si., M.Kom. event ini menjadi ajang mahasiswa untuk berlatih berani mengambil resiko dan bertanggungjawab terhadap program kerja yang disampaikan bahkan juga menjadi pelopor dalam bidang Museum Suka Botanica khususnya lingkungan. Selain itu, mahasiswa juga turut berperan aktif dalam menjaga serta melestarikan Museum Suka Botanica di Fakultas Sains dan Teknologi. Program ini merupakan salah satu dari program besar tentang konservasi dan rintisan Nglanggeran sebagai situs botani seperti yang telah digagas oleh Dosen Prodi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga, Dr. Widodo, pungkas Agung Fatwanto. (Weni)