Jalan Sehat Dies Natalis ke-73 UIN Sunan Kalijaga Bertabur Hadiah

Ribuan orang yang terdiri dari Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Mahasiswa, pensiunan pegawai dan rekanan UIN Suna Kalijaga, Security, Cleaning Service, serta masyarakat umum mengikuti agenda jalan sehat, di kampus UIN Sunan Kalijaga, 21/9/2024. Jalan sehat sebagai salah satu agenda kegiatan dalam rangka mensyukuri kelahiran UIN Sunan Kalijaga yang ke 73, dilepas Rektor UIN Sunan Kalijaga, Prof. Noorhaidi Hasan, dari halaman Gedung Prof. Saifuddin Zuhri, dengan rute start dari halaman Gedung Prof. Saifuddin Zauhri- Galeria – UKDW – Balaiyasa, finish halaman Gedung Prof. Saifuddin Zuhri.

Sebelum melepas peserta jalan sehat, Prof. Noorhaidi menyampaikan kebahagiaannya bisa hadir dan berkumpul bersama pada pagi itu untuk mengikuti jalan sehat, yang menurutnya bertujuan mempererat tali silaturahmi, meningkatkan kebersamaan, serta memupuk semangat untuk memajukan institusi. Salah satu tokoh yang masuk dalam kategori Top 2% Scientist Worldwide 2024 tersebut berharap dengan jalan sehat tersebut dapat meningkatkan Kesehatan, kebugaran, dan energi untuk melakukan yang terbaik bagi kemajuan kampus. Ratusan hadiah Istimewa telah disiapkan, baik itu dari rekanan, para Dekan, Senat, dan berbagai pihak yang dipersembahkan untuk semua peserta yang hadir berpartisipasi dalam kegiatan Jalan Sehat tersebut.

Prof. Noorhaidi Hasan juga mengingatkan para peserta untuk tidak melewatkan rangkaian acara lainnya dalam peringatan mensyukuri kelahiran ke-73 UIN Sunan Kalijaga. Pada malam tanggal 21 September 2024, akan diadakan peringatan Maulid Nabi di Masjid UIN Sunan Kalijaga, yang terbuka untuk semua peserta. Selain itu, puncak perayaan akan berlangsung pada 30 September 2024, dengan agenda orasi ilmiah dan penganugerahan penghargaan. Prof. Noorhaidi Hasan juga memohon doa agar semua pihak senantiasa diberi kesehatan dan kekuatan untuk menjalankan amanah demi kemajuan UIN Sunan Kalijaga. Ia berharap seluruh civitas akademika dapat terus berkontribusi demi menjadikan kampus lebih baik di masa mendatang.

Adapun Kupon jalan sehat dibagikan di pintu Gerbang Utama UIN Sunan Kalijaga melalui tiga lajur berbeda, masing-masing disediakan untuk pimpinan di sisi timur, masyarakat umum di tengah, dan pegawai di sisi barat. Kupon ini dirancang dengan kode warna berbeda, yakni biru untuk pegawai dan merah untuk masyarakat umum, guna memudahkan distribusi. Setelah menyelesaikan rute jalan sehat, para peserta disambut dengan berbagai hidangan lezat yang disiapkan khusus untuk dinikmati bersama, menambah kehangatan dan semarak acara.

Sementara itu, kupon untuk dua sepeda motor, satu motor listrik, dan 23 hadiah utama lainnya diambil terlebih dahulu dan dimasukkan ke dalam amplop sebelum proses pengundian. Sambil menunggu pembagian doorprize, Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Sunan Kalijaga menggelar kompetisi memasak yang diikuti oleh para pimpinan pria di lingkungan kampus.

Dalam kompetisi tersebut, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam berhasil meraih Juara I, diikuti oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora sebagai Juara II, dan Fakultas Adab dan Ilmu Budaya di posisi Juara III. Selain itu, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam mendapatkan Juara Harapan I, Sistem Pengendalian Internal (SPI) meraih Juara Harapan II, dan Fakultas Sains dan Teknologi berada di posisi Juara Harapan III.

Salah satu pemenang hadiah utama, Novita Sari, pegawai Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga, menyambut gembira keberuntungannya memenangkan sebuah sepeda. Dengan senyum penuh syukur, ia mengenang masa-masa saat bekerja di bagian Rumah Tangga, di mana ratusan doorprize disiapkan setiap tahun untuk acara jalan sehat. Namun, kala itu, keberuntungan tak pernah singgah padanya. Dalam kebahagiaannya, Novita menitipkan harapan agar UIN Sunan Kalijaga terus berkembang, menjadi tempat yang nyaman dan membahagiakan bagi seluruh civitas akademika—sebuah rumah yang teduh, di mana setiap anggotanya bisa tumbuh dan berkontribusi dengan sepenuh hati..

Di sisi lain, dua unit sepeda motor berhasil dibawa pulang oleh Titin Faiqoh, tenaga kependidikan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, serta Sophia Ramadhani, mahasiswa semester 5 Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Mahasiswa asal Sumatera Barat tersebut tidak dapat menahan air mata bahagia saat diumumkan sebagai pemenang motor. Mahasiswi ini tidak menyangka bahwa keikutsertaannya dalam jalan sehat akan membawa keberuntungan besar, terutama karena ia belum memiliki motor.

Peserta beruntung lainnya, Aidil, siswa asal SMA Muhammadiyah I Yogyakarta, juga memenangkan sepeda sebagai doorprize. Aidil yang saat ini sedang menjalani magang di Humas UIN Sunan Kalijaga, merasa sangat beruntung. Selain mendapatkan pengalaman berharga selama magang, ia juga tidak menyangka akan menjadi salah satu pemenang hadiah utama dalam kegiatan jalan sehat tersebut. (tim humas)