UIN Sunan Kalijaga Menerjunkan Tim KKN ke Tanah Papua

UIN Sunan Kalijaga melepas KKN Angkatan 102 yang tersebar di seluruh Indonesia. Salah satunya penerjunan tim KKN ke Tanah Papua yang dibimbing oleh Dosen dan Psikolog Fakultas Sosial dan Humaniora (Fishum) Very Julianto, M.Psi. KKN UIN Sunan Kalijaga di Tanah Papua membawa misi meningkatkan taraf ekonomi kerakyatan. Tim yang diterjunkan ke Tanah Papua beranggotakan 16 orang mahasiswa dari berbagai fakultas yang tergabung dalam KKN Papua Emas. Penerjunan tim KKN ke tanah Papua oleh UIN Sunan Kalijaga baru pertama kali dilakukan dan digadang-gadang sebagai branch mark universitas.

Boniy Taufiqurrahman (Mahasiswa Prodi Psikologi Fishum), salah satu nggota tim KKN Papua Emas, dari lokasi KKN melaporkan kepada humas dalam rilisnya, lokasi KKN Papua Emas berada di Distrik Nimbokrang, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Tema yang diangkat adalah “Ekonomi Kerakyatan Menuju Era Industri 4.0”. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2018, sebanyak 7.347 jiwa penduduk berdomisili di Nimbokrang. Distrik Nimbokrang memiliki potensi sumber daya alam (SDA) yang melimpah, seperti luasnya area hutan, pohon sagu, pertanian, flora dan fauna. Akan tetapi kondisi sumber daya manusia (SDM) kurang memadai.

Selasa (21/07) pukul 09.00 WITA, tim KKN Papua Emas tiba di Kabupaten Jayapura dan didampingi oleh H. Haruna sebagai perwakilan dari Badan Amil Zakat (Baznas) Jayapura. Pada hari itu juga, dengan didampingi oleh H. Haruna, tim KKN Papua Emas melakukan proses perizinan ke beberapa kantor. Sesampainya di kantor Distrik Nimbokrang, tim KKN Papua Emas disambut oleh sekretaris distrik. Pihak Distrik Nimbokrang dengan senag hati memberi izin dan menyambut itikad baik tim KKN Papua Emas.

“Ya kita senang sekali dengan kedatangan teman-teman dari KKN UIN Sunan Kalijaga. Masyarakat disini memang sedang membutuhkan sebuah penyegaran-penyegaran baru” ungkap Wellem Wouw selaku sekretaris Distrik Nimbokrang. Senada dengan yang disampaikan Tita Puspitasari, kepala Distrik Nimbokrang. Tim KKN Papua Emas juga menyambangi Polsek Nimbokrang guna meminta izin pelaksanaan kegiatan. IPDA Patria Wanda Sigit, S.Tr.K., M.M selaku Kapolsek telah mengizinkan adanya kegiatan yang akan dilaksanakan

IPDA Patria Wanda Sigit, S.Tr.K., M.M., berharap dengan hadirnya tim KKN Papua Emas, masyarakat Distrik Nimbokrang dapat termotivasi untuk bisa mandiri di tengah ketidakstabilan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Semangat dan sinergi bersama tentu akan menimbulkan dampak positif bagi diri dan orang lain. Selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Very Julianto, M.Psi., menambahkan, sambutan yang baik dari para pejabat setempat hendaknya memberi semangat kepada para Mahasiswa KKN untuk bekerja keras dan take action, action, dan action.

Ditengah gejolak pandemi Covid-19 kolaborasi mahasiswa asal Papua dan Mahasiswa UIN Suka merancang KKN yang diberi nama kampung halaman. Mengingat edaran Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor B-713/DJ.I/Dt.I.III/TL.00/04/2020 Bidang Penelitian, Publikasi Ilmiah, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Salah satu alternatif KKN di tengah pandemi melalui online.

Boniy Taufiqurrahman mengaku, kolaborasi tim KKN di Tanah Papua telah merancang program-program strategis didasarkan pada permasalahan kongkrit. Dibimbing Very Julianto, program kerja yang direncanakan diantaranya; Papua Berkarya, SDM Unggul Papua Maju, dan Papua Gemilang Virtual Event.

Melalui program-program itu akan dibangun konstruksi sosial masyarakat, yang diharapkan bisa merubah tatanan masyarakat menjadi lebih baik. melalui semangat juang yang tinggi, pemikiran kritis, kreatif dan inovatif, pungkas Boniy. (Weni)