Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bahari Kepri UIN Sunan Kalijaga Menyalurkan Hewan Kurban Ke Warga Dompak

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bahari Kepri Semester Antara/Pendek UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Tahun Akademik 2019/2020 di Kelurahan Dompak Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjungpinang Kepulauan Riau berhasil mengkoodinir penyaluran hewan kurban untuk warga setempat.
Kelompok KKN yang terdiri dari sembilan mahasiswa ini mendapat bantuan satu ekor sapi dari Yayasan Keejahteraan Mandiri (YAKESMA) Kepulauan Riau dan satu ekor sapi dari Kepala Kantor Kemenag Wilayah Riau.
“Mahasiswa KKN Mandiri sudah pandai bernegosiasi dan berinteraksi dengan pejabat daerah serta masyarakat. Mereka kembali ke daerah masing-masing untuk belajar membangun lingkungannya sendiri. Nanti rencananya hewan kurban akan di bagikan di lokasi KKN.”kata Aris Risdiana, S.Sos.I., MM selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN Bahari Kepri Kelompok 14, saat ditemui di kampus, Senin (27/7).
Aris menambahkan untuk menyambut lebaran Idul Adha, mahasiswa ikut menyemarakan kegiatan menyambut Idul Adha bersama masyarakat dan kegiatan pendidikan lain yang sifatnya keagaman khususnya untuk anak dan remaja. Apalagi di era pandemi ini ada program penyuluhan Adaptasi Kebiasaan Baru (ABK), pelatihan membuat handsanitezer, pengadaan poster menjaga kesehatan.
Ia berpesan ketika mahasiswa melaksanakan KKN di Kepri untuk menjaga nama baik UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan mahasiswa harus jaga protokol kesehatan agar sehat selalu untuk melaksanakan programnya.
Salah satu warga kampung Ibu Ngatiyem (42 tahun) menuturkan kehadiran mahasiswa KKN sangat membantu masyarakat. Anak-anak pun mendapatkan ilmu baru, tambahan pelajaran, serta kebersihan masjid yang terjaga karena adanya program kerja Jumat Bersih oleh KKN Mandiri Bahari Kepri. “Kami berpesan untuk selalu menjaga tata tertib, sopan santun di kampong ini, dan saat sampai program KKN selesai diharapkan anak KKN tetap ingat kampung, dan sesekali singgah di kampung ini.”ucap Ngatiyem.
Sebelumnya serah terima peserta KKN Bahari Kepri berlangsung di Kantor Desa DompakKepri Selasa (14/7) kemarin, yang dihadiri oleh Lurah Heri Susanto S.Sos sebagai tuan rumah, Kepala Kemenag Kanwil Kepulauan Riau yang diwakili oleh H. Abu Sofyan,S.Ag., Kemenag Tanjungpinang yang diwakili oleh H. Sunaryo S.Ag, M. HI , Bapak H. Handarlin H Umar selaku pembimbing, Sulaiman selaku Ketua RT 3 Kampung Kelam Pagi, Ismail selaku Ketua RW 2,
Serah terima mahasiswa KKN Bahari Kepri dilaksanakan dengan penyerahan cocard oleh Bapak Handarlin kepada Bapak Lurah Heri Susanto S.Sos, lalu pemasangan cocard dari Bapak Lurah kepada Ketua Kelompok Muhammad Zulfikar.
Adapun tema KKN Bahari Kepri yaitu “Bersinergi Mengembangkan Potensi Daerah Pesisir Melalui Integritas Sosial Kemasyarakatan Di Tengah Wabah Covid-19”. Adapun program kerja KKN Bahari Kepri meliputi bidang keagamaan, bidang pendidikan, bidang lingkungan, bidang sarana prasarana, dan bidang pendukung lainnya. (Khabib-Tim KKN Klp.14)