KKN UIN UIN Suka Bantu Masyarakat Tetap Produktif di Masa Pandemi

KKN UIN UIN Suka Bantu Masyarakat Tetap Produktif di Masa Pandemi Pandemi virus corona tidak menghalangi kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di kampus UIN Kalijaga. Bila kegiatan pendidikan dan pengajaran dilakukan secara daring atau virtual, begitu pun dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Selama ini kegiatan KKN mengharuskan mahasiswa berbaur dengan warga, namun di masa pandemi Covid-19 ini, mereka diharuskan melaksanakan kegiatan secara online. Namun, sesekali mereka turun langsung ke masyarakat untuk melakukan beberapa program kerjanya. KKN UIN Sunan Kalijaga angkatan 102 Kelompok 234 UIN dibawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Achmad Nurdany, S.E.I., S.E., M.E.K melakukan kegiatan mengedukasi masyarakat dalam hal Teknik Penanaman Hidroponik sebagai solusi penanaman pada lahan yang sempit di Dusun Benyo, Kelurahan Sendangsari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul. Aldi Chandra Wijaya selaku Ketua Kelompok 234 KKN Angkatan 102 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta di sela-sela kegiatan mengatakan ia bersama 9 orang rekannya melaksanakan kegiatan KKN mandiri dimulai tanggal 20 Juli hingga 20 Agustus di Dusun Benyo, Kelurahan Sendangsari, Pajangan, Bantul. “Meskipun KKN kali ini sebagian pelaksanaannya dilakukan secara daring, namun pada saat saya terjun ke masyarakat beserta rekan-rekan tetap menjalankan protokol kesehatan dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, dan selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung sesuai dengan anjuran dari pemerintah dan kampus.” ujarnya. Dalam pelaksanaan kegiatan ini dibatasi dalam jumlah pesertanya. Hanya 20 peserta yang dapat mengikuti Kegiatan Seminar Edukasi Teknik Menanam Hidroponik yang dilaksanakan di PAUD Dusun Benyo, Desa Sendangsari, Pajangan, Bantul, 29/7/2020. “Penerapan physical distancing dan kewajiban memakai masker pun kami laksanakan pada acara Seminar ini” tambah Syafiq Multazam selaku Wakil Kelompok 234 KKN Angkatan 102 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Peserta Kegiatan Seminar Teknik Menanam Hidroponik yang bertemakan “Hidroponik sebagai Solusi Strategi Penanaman di Lahan Sempit di Tengah Pandemi Covid-19” ini terdiri dari anggota ibu-ibu anggota Kelompok Wanita Tani Dusun Benyo yang diketuai oleh Ibu Atik Solehati, S.Pd. Atik Solehati mengaku, kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN kali ini sangat membantu masyarakat dalam pengelolaan tanaman di desanya karena edukasi mengenai Teknik Menanam Hidroponik belum pernah dilaksanakan di daerahnya. Adapun pembicara Seminar Edukasi Hidroponik ini dari Badan Pelaksana Penyuluhan (BPP) Pajangan, Bantul atas rekomendasi Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul. Dalam Teknik Pelaksanaannya nanti, masyarakat didampingi para mahasiswa KKN. Dalam seminar tersebut pembicara menyampaikan cara-cara budidaya sayuran dengan menggunakan sistem hidroponik, di mana hanya memanfaatkan media air tanpa menggunakan media tanah dan dapat dilakukan di area lahan sempit. Solusi hidroponik ini tentu saja menjadi salah satu tindakan dalam penyelamatan dan peduli terhadap lingkungan. Disamping memberikan edukasi agar tetap produktif di masa pandemi kepada masyarakat, pihaknya juga memberikan masukan ke warga tentang anjuran untuk selalu mematuhi protokol kesehatan saat beraktifitas. (Weni)