Optimalisasi Pendidikan di Masa Pandemi, KKN Batam Kolaborasi Bareng Perpustakaan Jalanan Batam

Mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga 102 Unit 16 Batam, Kepulaua Riau mengadakaan program kerja berupa bimbingan belajar sebagai upaya mengatasai masalah pada sektor pendidikan yang muncul akibat pandemi covid 19 yang telah mewabah. Kelompok kkn yang terdiri dari 12 orang ini mengumpulkan anak-anak yang kesulitan dalam belajar terutama selama sekolah online diadakan. Kegiatan ini telah dimulai sejak tanggal 27 Juli 2020 dan termasuk program kerja unggulan.

Kegiatan bimbingan belajar ini diadakan di aula Masjid An-Ni’mah Kampung Tua Dapur 12 Pantai setiap pukul 09.00-11.00. Setiap hari puluhan anak berbondong-bondong membawa bukunya untuk meminta bantuan mengerjakan pekerjaan rumah atau hanya sekedar belajar bersama dengan para mahasiswa KKN Uin Sunan Kalijaga unit 16.

Mansur selaku ketua Rw di Kampung Tua Dapur 12 Pantai sangat mendukung kegiatan bimbingan belajar ini. “Saya sangat mendukung kegiatan ini, soalnya disini banyak anak-anak yang kesulitan belajar online. Karena Orang tua mereka pun kwalahan harus mendadak menjadi guru padahal mereka juga tidak pernah mengenyam pendidikan. Jangankan sekolah, buku nikah saja gak punya,” tuturnya.

Masyarakat setempat juga menyambut baik program kerja mahasiswa ini karena sangat membantu meringankan beban mereka. Selama ini mereka kebingungan untuk mengajarkan anak-anak mereka. “Saya pusing kalau sudah banyak tugas, apalagi Bahasa Inggris, saya tidak bisa mengajarkannya,” tutur salah seorang dari orang tua siswa. Kesulitan yang sama juga dirasakan oleh orang tua siswa lainnya, hal ini dikarenakan seorang ibu rata-rata memiliki lebih dari satu anak yang memiliki tingkatan pendidikan yang berbeda-beda dan tugas sekolah yang berbeda-beda pula.

Dalam melaksanakan kegiatan bimbingan belajar ini mahasiswa KKN Uin Sunan Kalijaga unit 16 juga bekerja sama dengan Perpustakaan Jalanan Batam dalam penyediaan buku-buku bacaan bagi anak-anak Kampung Tua Dapur 12 Pantai. Sebanyak 64 buku dipinjamkan untuk mendukung kegiatan ini. Anak-anak yang telah menyelesaikan tugasnya diberikan buku cerita untuk dibaca. Beberapa anak yang tidak bisa membaca juga diberikan buku cerita bergambar sebagai bahan pembelajaran pengenalan warna, huruf, dan objek lainnya yang ada di buku agar kegiatan belajar membaca tidak menjadi membosankan. Antusiame anak-anak terlihat dari rajinnya mereka mendatangi aula belajar maupun posko mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga unit 16.

Program ini diharapkan dapat membantu meringankan beban yang dirasakan baik oleh orang tua siswa maupun siswa yang menjalani sekolah online di masa pandemi ini. Program ini menjadi penting mengingat pendidikan daring atau belajar di rumah tidak seefektif sekolah saat tatap muka. Kehadiran kelompok KKN unit 16 ini diharapkan dapat menjadi guru tambahan bagi mereka yang akan memberikan ilmu dan pengalaman yang bermanfaat. Sehingga, pendidikan yang didapatkan oleh siswa bisa lebih optimal walaupun kegiatan sekolah belum diadakan. (Nurul)