Tetap Berprestasi di Masa Pandemi, UKM SPBA Harumkan UIN SUKA di Kancah Nasional Hingga Semi Internasional

UKM Studi dan Pengembangan Bahasa Asing (SPBA) kembali meraih prestasi, walaupun ditengah pandemi covid-19. Tiga prestasi berturut-turut diraih di ajang lomba Nasional hingga Semi Internasional secara online. Dan bahkan mendapat penghargaan Juara Umum pada ajang lomba Hawari Arabic Debating Championship.

Shamil, Ketua Umum UKM SPBA kepada humas menyampaikan, Maret 2020, UKM SPBA meraih prestasi Juara 1 Kitabatul Maqolah oleh Maulana Umar In'amul Hasan (mahasiswa Prodi Hukum Keluarga Islam 2016) dan Juara 2 Kitabatul Maqolah oleh Suciati Uswatun Hasanah (mahasiswi Prodi Bahasa dan Sastra Arab 2017) pada ajang lomba nasional yang diselenggarakan oleh Qismul Lughoh LIPIA Jakarta.

Sementara di awal bulan Juni 2020, UKM SPBA meraih prestasi Juara 3 Baca Puisi Arab oleh Ahmad Jumaidi ( mahasiswa Prodi Ilmu Hadits 2019) pada ajang lomba nasional SAHARA (Semarak Apresiasi Bahasa Arab) yang diselenggarakan oleh Prodi PBA UHAMKA Jakarta.

Pada 15-31 Juli 2020, UKM SPBA mengikuti ajang lomba Semi Internasional Hawari Arabic Debating Championship yang diselenggerakan oleh Takallam Institue Pare. Pada ajang lomba ini banyak peserta datang dari berbagai penjuru Indonesia, juga negara lain seperti; Malaysia, Mesir, dan bahkan Maroko sehingga persaingan menjadi sangat ketat. Namun, UKM SPBA berhasil menyabet lebih banyak prestasi yaitu Juara 1 Pidato Bahasa Arab oleh Nur Haliza Goli (mahasiswi Prodi Pendidikan Agama Islam 2018), Juara 1 Esai Bahasa Arab oleh Maulana Umar In'amul Hasan (mahasiswa Prodi Hukum Keluarga Islam 2016), Juara 2 Debat Bahasa Arab oleh Rizqi Faridah Majid dan Salsabila Arju (keduanya merupakan mahasiswi Pendidikan Bahasa Arab 2018), Juara 3 Baca Berita Bahasa Arab oleh Siti Sarah Al-Hafidz (mahasiswi Bahasa dan Sastra Arab 2018), dan Juara Favorite Bercerita Bahasa Arab oleh Syazi Khasan (mahasiswa Ilmu Komunikasi 2019). Oleh karena itu, panitia memberi penghargaan kepada UKM SPBA sebagai Juara Umum pada ajang lomba ini karena berhasil memborong banyak prestasi, jelas Shamil.

Selaku Ketua Umum UKM SPBA, Shamil sangat mengapresiasi para anggota yang sangat gigih untuk mengikuti lomba walaupun secara online. Bahkan secara keseluruhan ada 18 anggota UKM SPBA yang berpartisipasi dalam ajang tersebut. Shamil juga berpesan kepada seluruh anggota agar tetap produktif selama pandemi ini dan terus berusaha meningkatkan kapabilitas diri agar tetap bisa mempertahankan prestasi sehingga dapat mengharumkan nama UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta serta jangan menyerah, tetap berusaha, dan selalu berdoa. (Nurul)