KKN Banyuwangi Donasikan 70 Al-Qur'an ke Desa Jambesari

KKN UIN Sunan Kalijaga kelompok 125, yang berjumlah 10 orang di Dusun Langring, Desa Jambesari, Kecamatan Giri, Kabupaten Banyuwangi, dengan Dosen Pembimbing Lapangan Izra Berakon, S.E.I., M.Sc., menggelar acara khataman al-Qur'an, pengajian akbar, dan pemberian al-Qur'an pada acara penutupan KKN, 19/8/2020. Acara yang diselenggarakan di Masjid Baitul Mukminin Dusun Langring ini diikuti oleh perangkat desa Jambesari, tokoh masyarakat Dusun Langring, dan seluruh warga Langring. Walaupun demikian, protokol kesehatan tetap dijalankan, menggunakan masker dan mencuci tangan sebelum memasuki area masjid. Agenda ini juga diisi pembacaan do'a khatmil Qur'an dan pengajian yang diisi oleh Ainul Yakin, S.Pd., M.Pd.I., selaku pemilik Yayasan Wali Mutamakkin yang ada di Dusun Langring. Sebelum pengajian, acara diisi dengan penyerahan al-Qur'an secara simbolis oleh Hasan (Ketua KKN Banyuwangi) kepada Kepala Dusun Langring (Kailani). Total 70 al-Qur'an yang didistribusikan kebeberapa Masjid, Mushalah, TPQ, dan Yayasan di Desa Jambesari. Menurut Hasan, untuk memperoleh Al-Qur'an, Mahasiswa KKN bekerjasama dengan para donatur, diantaranya PT. Pertamina, KUA Genteng, dan Rumah Tahfidz Yogyakarta. Diharapkan al-Qur'an yang diberikan mampu bermanfaat bagi jama'ah dan masyarakat Desa Jambesari. KKN bukanlah menjadi momok yang menakutkan dan beban, KKN adalah sebuah kesempatan yang hanya datang sekali seumur hidup, dari seorang yang asing menjadi orang yang akrab dimasyarakat itulah tantangannya. Banyak pelajaran yang tidak akan ditemukan selama perkuliahan sehingga memicu mahasiswa untuk berpikir kreatif dan berlaku sopan terhadap masyarakat, demikian kesan Hasan mewakili teman-temannya. (Weni)