Delegasi UIN Sunan Kalijaga Raih Dua Nomunasi Di Ajang Konferensi Nasional Indonesian Student Council Summit (ISCS) 2020

Delegasi UIN Sunan Kalijaga berhasil meraih dua nominasi dalam Konferensi Tingkat Tinggi Dewan Mahasiswa Nasional atau yang disebut Indonesian Student Council Summit (ISCS) 2020 yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Agenda ini mengusung tema “Generasi Kritis dalam Mengawal Kebijakan Publik untuk Menyongsong Indonesia Emas 2045”, dengan sub tema politik, agraria, hukum dan pendidikan. Ajang kompetis konferensi tingkat tinggi antar perguruan tinggi ini memperebutkan tiga kategori nominasi, yaitu Best Paper, Best Presentation dan Best Delegated. Delegasi UIN Sunan Kalijaga yang diwakili oleh Didik Budi Cahyono dan Ahmad Al Badri Hadkas (keduanya merupakan mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam). Mereka berhasil meraih dua medali sekaligus dalam dua nominasi, yaitu “The 3rd Best Paper” dan “The 3rd Berst Presentation”. Dalam ajang kompetisi ini, delegasi UIN Sunan Kalijaga merupakan finalis paper bersama perwakilan delegasi team terbaik lainnya dari masing-masing universitas yang ikut serta dari seluruh wilayah Indonesia.

Delegasi UIN Sunan Kalijaga pada putaran kualifikasi paper (dilaksanakan sebelum pandemi) berhasil lolos bersama 29 team terpilih dari berbagai Universitas lainnya yang dinyatakan berhak maju ke putaran konferensi presentasi paper. Konferensi yang awalnya dijadwalkan berupa pertemuan untuk melakukan pemaparan ide dan presentasi paper langsung dari seluruh peserta paper terpilih, kemudian berubah regulasi menjadi presentasi secara daring melalui via Zoom Meating. Kepada Humas, Didik Budi Cahyono menjelaskan bahwa pada acara yang dilaksanakan secara daring tersebut terdapat dua sesi kegiatan konferensi, yakni sesi presentasi paper oleh delegasi terpilih dari setiap universitas dan sesi seminar Nasional. Sebelum kegiatan konferensi dimulai (12 sd 15/7/2020) setiap delegasi diwajibkan melakukan perekaman, editing, dan pengiriman video presentase paper yang nantinya akan ditampilkan ketika konferensi dimulai.

Terselenggaranya konferensi ini adalah representasi bentuk keikutsertaan dan perhatian mahasiswa dari setiap perwakilan perguruan tinggi di seluruh Indonesia dalam menyampaikan gagasan-gagasan terbaik mereka terkait isu-isu yang sedang dihadapi Indonesia saat ini. Adapun kriteria yang dinilai dalam ajang kompetisi ini adalah; bobot dan kualitas gagasan, kemanfaatan bagi penyelesaian masalah kebijakan publik, topik yang dikemukakan, sedangkan pada penilaian presentasi dilihat pada; analisis-sintesis, dan kemampuan memprediksi dan mentransfer gagasan untuk dapat diadopsi dan diimplementasi.

Di akhir kompetisi, delegasi UIN Sunan Kalijaga berhasil memenangkan dua nominasi sebagai “The 3rd Best Paper” dan “The 3rd Berst Presentation” dalam sub tema pendidikan. Selain itu, delegasi UIN Sunan Kalijaga juga memperoleh 2 medali, 4 sertifikat tingkat nasional, yaitu sebagai Peserta Konferensi nasional, Presenter, Best Paper, dan Best Presentation. Semua paper yang menjadi finalis dalam konferensi Nasional Student Council Summit (ISCS) 2020 dibukukan menjadi proceeding ber-ISBN, demikian jelas Didik Budi Cahyono. (Weni)