Konferensi Internasional Fakultas Saintek UIN Suka, Sinergikan sains, religi dan kebudayaan

Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta kembali menyelenggarakan konferensi. Yaitu:4thInternational Conference on Science and Engineering (ICSE) 2020. Konferensi ini diselenggarakan Rabu, 27/10/2020, bertempat diConvention Hall/Gedung Prof. RHA Soenarjo, kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakartra. Oleh sebab pandemi, konferensi ini diselenggarakan secaraonline. Acara ini juga disiarkan secara langsung melalui aplikasi Zoom danchanelYoutube Fakultas Saintek, UIN Suka. Adapun acara pembukaan dan sesi plenari dapat disaksikan pada link:https://youtu.be/f3BTlk-Y-7E.

Konferensi ini dibuka oleh Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Prof. Dr. Phil. Al Makin, S.Ag., M.A. Dalam pidatonya pembukaannya, Prof. Al Makin menegaskan pentingnya sains dan teknologi di dalam memajukan peradaban. Disebutkan bahwa masyarakat Indonesia adalah masyarakat religius, namun seringkali religi hanya sebagai simbol dan ditumpangi berbagai kepentingan. UIN Sunan Kalijaga akan terus berupaya mensinergikan antara sains, religi dan kebudayaan di dalam pengembangan peradaban. Hal ini merupakan visi dan misi UIN Sunan Kalijaga sebagaimana telah digagas oleh Prof. Amin Abdullah dengan integrasi dan interkoneksi Islam-sains, dan dilanjutkan oleh para rektor yang berikutnya.

Hadir sebagaikeynote speakerdalam konferensi ini, Dr. Luis Castillo Henriquez dariUniversidad de Costa Ricayang mempresentasikan tentang Peran Farmasi dan Nanoteknologi dalam Pandemi Covid-19, Mr. Sc. Artrim Kjamilji dariSabanci University Istanbul-Turkeyyang menyampaikan tentangEnkripsi Homomorfikdan Aplikasinya di Dunia Modern, dan Mr. Nasser Farid Geraldo dari Benin yang membahas tentangAsesmen Nutrisi Cakedari Tepung Kacang non-Lemak , serta dimoderatori oleh Dr. Sri Utami Zuliana. Konferensi ini diikuti oleh 276 peserta yang terdiri dari 109 peserta pemakalah dan 167 peserta pasif. Peserta yang mengikuti konferensi ini berasal dari berbagai perguruan tinggi dalam maupun luar negeri.

Sementara itu dalam sambutannya, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, Dr. Hj. Khurul Wardati, M.Si. menyampaikan arti penting konferensi sebagai media diseminasi dan pertukaran gagasan dalam bidang-bidang sains dan teknologi. Konferensi ini merupakan event tahunan Fakultas Sains dan Teknologi yang selalu disambut dengan baik oleh para peserta dari dalam dan luar negeri. Dr. Khurul Wardati juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya pada keynote speaker, peserta pemakalah, peserta pasif, panitia pelaksana, reviewer, dan seluruh yang telibat dalam konferensi ini.

Menurut ketua panitia ICSE 2020, Dr. M. Ja’far Luthfi, yang juga Dosen Prodi Bioliogi, latar belakang penyelenggaraan konferensi ini adalah untuk kembali menumbuhkan jiwascientistdengan berfikir logis, dan salah satu cara untuk merealisasikan hal tersebut adalah dengan melakukan penelitian, menulis serta mempresentasikan hasil penelitian tersebut dalam konferensi ini. Disampaikan pula dalam pidatonya bahwa konferensi ini adalah tentang mengapresiasi apa yang telah kita miliki. Konferensi ini juga melibatkan mahasiswa magang Fakultas Sains dan Teknologi sebagai media pembelajaran bagi mereka di dalam merancang dan melaksanakan kegiatan ilmiah, demikian pungkas Ja’far Luthfi. (Weni)