Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Raih Juara III Lomba Video Kreatif Tingkat Nasional

Nabiilah Capriani, mahasiswi Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi berhasil meraih juara III dalam ajang Anava’s Secret Video Ads Competition 2021 tingkat nasional. Nabiilah berhasil menggungguli kurang lebih 100 peserta dengan karya-karya videonya yang bervariatif.

Menurut Nabiilah di lomba video kali ini di bagi dalam beberapa fase. Dari pendaftaran, technical meeting, pengiriman video dan screening video dari 100 peserta menjadi 10 peserta. Kemudian tahap penjurian oleh para pakar media dan desain produk seperti Andika Dana, Putu Aditya dan Rai Pendet. Andika Dana mengatakan lomba semacam ini harus lebih sering diselenggarakan agar menjadi triger bagi sahabat kita yang menjadi konten kreator untuk tetap berkarya, meski di masa pandemi kita bisa bertukar informasi bareng.

Sementara Putu Aditya mengemukakan di masa pandemi ini bukti kita masih bisa menggelar kegiatan positif. Lomba video ini mengasah kemampuan membuat video cerita. Lomba ini jadi plot bagi temen-temen yang punya kreativitas agar tidak berhenti di sini, mungkin bisa rutin diadakan event serupa setiap 6 bulan sekali agar dalam keterbatasan ini kita tetap berkreasi.

Dalam pengumuman yang digelar secara live streaming di gedung Dharma Negara Alaya Denpasar Utara, Bali, 28/1/2021, video karya Nabiilah dan timnya berhasil mendapatkan juara III. Secara singkat Nabiilah menjelaskan proses pembuatan video bersama timnya yaitu; Elbi Fitra Yudi yang juga mahasiswa satu angkatan di Prodi KPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi, dibantu Witra sebagai lighting man. Untuk persiapan produksi yaitu membuat konsep, reading naskah dan mempersiapkan alat-alat yang dipakai. Kemudian take video indoor dan outdoor, lalu proses akhir yaitu editing video dan audio.

Kaprodi Komunikasi Penyiaran Islam, Nanang Mizwar Hasyim, S.Sos., M.Si., mengapresiasi prestasi mahasiswanya. “Prestasi ini berkat ketekunannya dan keuletan Nabiilah selama awal semester untuk belajar keras dan bisa mandiri. Selain berkegiatan di kampus, Nabiilah aktif di SUKA TV, bersama temannya dia belajar menjadi broadcaster, tata artistik dan make up. Berbekal kemampuan tersebut dia memberanikan diri untuk membuka usaha EO dan wedding organizer yang sudah berkembang sekarang ini. “Sebagai Dosen Pendamping Akademik dan pembimbing skripsi Nabiilah saya sangat bangga, dan semoga prestasi ini bisa diraih oleh mahasiswa yang lain untuk mengukir prestasi meski di masa pandemi ini” kata Nanang. (Weni)