SSE UM-PTKIN 2021, Berjalan Lancar

Pelaksanaan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (UM-PTKIN) tahun 2021 dilakukan secara online. Ujian tes masuk PTKIN menggunakan Sistem Seleksi Elektronik (SSE) UM-PTKIN ini telah disiapkan oleh Panitia Nasional Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN).

Menurut Rosihon Anwar selaku Koordinator Pokja Kesekretariatan Panitia Nasional SPAN, penggunaan Sistem Seleksi Elektronik ini diharapkan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di lingkungan kampus.

Selama proses ujian, tambahnya, panitia nasional juga menyediakan website help desk sapa.um-ptkin.ac.id. Melalui help desk tersebut, peserta dapat berkonsultasi untuk mengatasi kondisi seperti gagal login, terjadi bencana alam, atau berbagai kendala jaringan lainnya. Help desk akan menindaklanjuti laporan dan memberikan alternatif solusi bagi peserta.

Sementara itu, Ketua Admisi, Ir. Aulia Faqih Rifa'i, M.Kom., mengatakan bahwa untuk materi ujian UM-PTKIN dibagi menjadi tiga yakni: Tes Kemampuan Dasar/TKD (Tes Potensi Akademik, Bahasa, Keislaman dan Baca Tulis Al-Quran) Tes Kemampuan Bidang IPA dan Tes Kemampuan Bidang IPS. Adapun jadwal UM-PTKIN di Panitia Lokal (Panlok) UIN Sunan Kalijaga dilaksanakan mulai tanggal 24 Mei hingga 02 Juni 2021 dan dibagi menjadi 3 (tiga) sesi per hari.

“1 sesi terdiri dari 260 orang peserta. Sesi 1 dari pukul 07.20 - 09.30 WIB, sesi 2 dari pukul 10.20 -12.30 WIB dan sesi 3 dari pukul 13.20 - 15.30 WIB. Jadi, total peserta yang mengikuti ujian di Panlok UIN Sunan Kalijaga sejumlah 2.340 orang peserta,” ujar Aulia.

Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa pengumuman UM-PTKIN akan diumumkan hari Kamis, 17 Juni 2021. “Alhamdulillah, pelaksanaan UM-PTKIN berjalan dengan tertib dan lancar. Meski dilaksanakan secara daring, semua bisa diatasi. Pengawasan juga dilakukan secara ketat. Bahkan, di hari pertama ujian, Panlok UIN Sunan Kalijaga dikunjungi oleh Panitia Pusat yang memonitoring langsung jalannya ujian,” kata Aulia.

Aulia menambahkan untuk calon mahasiswa yang belum lolos di jalur sebelumnya bisa mendaftar melalui jalur seleksi PMB Mandiri CBT 2 yang dibuka sampai dengan tanggl 24 Juni 2021.

“Gunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan pantau terus media sosial UIN Sunan Kalijaga melalui akun Fanspage FB/Instagram @uinsk serta laman resmi admisi di https://admisi​.uin-suka.ac.id untuk mengetahui perkembangan informasi PMB UIN Sunan Kalijaga,” pungkas Aulia. (Nurul)