Ibnu Amin, Mahasiswa yang Jago Ngerap dari UIN Sunan Kalijaga

Pandemi bukanlah suatu halangan untuk tetap berkarya, justru kita lebih memiliki banyak waktu untuk mengasah kemampuan jika kita memiliki keinginan untuk berusaha. Salah satunya ialah bermusik, ada banyak jenis musik yang dapat kita dengarkan dan kita jadikan karya. Pembelajaran daring akibat pandemi membuat Ibnu Amin, mahasiswaUIN Sunan Kalijaga angkatan 2018 Prodi Perbandingan Madzhab, Fakultas Syariah dan Hukum, memiliki waktu luang untuk berkreasi dengan hal yang menjadi kesenangannya, yaitu musik rap. Ibnu Amin merilis satu lagu yang diberinya judul Online, Ponten dan Konten. Lagu ini memiliki lirik tentang bagaimana perkuliahan selama pandemi dan pencapaian UIN Sunan Kalijaga, dengannuansa old school boomba yang menjadi instrumen utama.

Prestasinya di bidang musik rap bukan hanya sekedar self-produce saja. Pada tahun 2020, Ibnu Amin pernah menjuarai Battle Rap Competition yang diselenggarakan oleh Indonesia Vape Expo atau lebih dikenal dengan Invex pada 7-8 Maret 2020. Bertempat di Jogja Expo Center (JEC), acara yang diikuti Ibnu Amin ini terhitung sebagai Expo Vape terbesar di Indonesia dan bertaraf internasional. Tidak main-main, Ibnu Amin berhasil meraih Juara 1 dan mengalahkan peserta lomba lainnya yang datang dari berbagai daerah.Menurut Ibnu Amin yang juga merupakan anggota UKM al-Mizan ini, musik rap tidak selalu indentik dengan hal-hal yang negatif, tapi jika kita mengarahkan kepada yang positif itu justru menjadi daya tarik tersendiri dalam menyampaikan pesan lewat liriknya.Dalam wawancaranya dengan Tim Humas UIN Sunan Kalijaga, dia memberikan pesan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan 5M, tetap dirumah dan selalu jaga imun. Jika keluar keluar rumah pakai masker, serta jangan berkerumun. "Pandemi akan berakhir, Kita akan kembali normal. Beri warna positif dalam rap, seni tidak stagnan, so bring back the hype", pungkas Ibnu.

Karya Ibnu Amin dapat didengarkan melalui link berikut:Online, Ponten dan Kontenatau lihat karya orisinalnya pada akun Instagram pribadi Ibnu amin, disini.

Alright, enjoy this music, and dont forget to share and like. (Ihza)