Tiga Mahasiswa Ilmu Komunikasi Berhasil Raih Juara dalam Kompetisi PR Campaign Tingkat Nasional

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh tiga mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi, yaitu Muhammad Azam Mirfaka, Niken Rachma Zuraida dan Diah Sri yang berhasil menjuarai Kompetisi PR campaign nasional di ajang Communication Avenue (Comvee) Universitas Pelita Harapan (UPH) pada 3 September 2021 dengan judul proposal kampanye “Embrace Yourself”. Mereka tergabung dalam tim yang bernama “PRObestie” dan berhasil membawa pulang penghargaan sebagai juara dua dalam kompetisi tersebut.

Kompetisi “Communication Avenue 2021” atau yang biasa disingkat Comvee 2021 ini adalah acara tahunan terbesar dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi UPH pada bulan Agustus 2021 lalu. Tema yang diangkat tahun ini adalah “Indie”, yang berasal dari kata dasar independen. Tujuan dari acara ini adalah mengajak anak muda untuk mengekspresikan semangat generasi milenial yang mengutamakan kebebasan individu dalam menghasilkan sebuah karya dan sekreatif mungkin.

Comvee pada tahun 2021 berisikan berbagai macam lomba diantaranya Branding Competition, Radio Competition dan PR Campaign. Lomba membuat proposal kampanye PR menjadi lomba yang diikuti oleh tiga mahasiswa tersebut. Lomba ini membutuhkan riset data dan ide menarik untuk pembuatan proposal terkait studi kasus yang diberikan oleh Comvee kemudian dikumpulkan dalam bentuk proposal kreatif. Jika proposal yang dibuat menarik dan memikat juri, maka proposal akan masuk ke babak final dimana hanya 5 proposal terbaik yang akan melanjutkan ke babak presentasi isi proposal tersebut.

Baca juga: Prodi Ilmu Komunikasi Jalin Kerjasama dengan APPRI Melalui Program Magang Apprientice

Azam sendiri mengaku tidak menyangka akan masuk ke dalam babak semifinal karena pengerjaan yang begitu cepat sehingga dirinya merasa kurang maksimal dalam pengerjaan proposal.

“Saya tidak menyangka bisa masuk ke babak final karena kami mengerjakan proposal ini terburu-buru oleh deadline juga kesibukan lain seperti organisasi, event, dan kerja sampingan teman satu tim” tutur Azam. Sebelumnya, tim PRObestie ini juga pernah masuk babak final lomba kampanye PR di Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) namun belum bisa pulang sebagai juara. Azam dan Niken sendiri sering mengikuti lomba kampanye PR namun baru kali ini mereka berhasil meraih juara. Semoga prestasi ini dapat dijadikan motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk senantiasa berkarya.