Welcoming Expo 2021, Tradisi Seru Sambut Maba khas Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga

Program Studi Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakanvvvWelcoming Expo untuk menyambut mahasiswa baru 2021. Welcoming Expo berlangsung selama dua hari pada 20-21 September 2021 di Interactive Center Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora. Welcoming Expo merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Program Studi Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Acara ini dibuat untuk menyambut mahasiswa-mahasiswi baru Ilmu Komunikasi 2021. Di acara ini mahasiswa baru juga dikenalkan dengan komunitas-komunitas yang ada di Program Studi Ilmu Komunikasi.

Welcoming Expo pada tahun ini diselenggarakan secara daring. Pandemi Covid-19 menjadi alasan kenapa kegiatan ini dilakukan secara daring. Walaupun Welcoming Expo 2021 dilakukan secara daring tidak mengurangi semangat peserta dan panitia dalam menyelenggarakan kegiatan ini.

Welcoming Expo pada tahun ini mengambil tema “Society 5.0" dengan tagline “Act Now, The Future in Your Hand ”. Tema ini diusung dengan harapan mahasiswa dapat menyiapkan diri untuk dapat memiliki kemampuan memecahkan masalah, kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berkreativitas yang tentunya akan sangat bermanfaat untuk masa depan mahasiswa. Tagline “Act Now, the Future is in Your Hand” sendiri sebagai sebuah ajakan untuk para mahasiswa supaya semangat untuk berkarya dan mengembangkan diri mereka, karena masa depan yang akan dihadapi berada di tangan generasi muda.

Dr. Rama Kertamukti, S.Sos., M.Sn. selaku Kaprodi Ilmu Komunikasi memberikan semangat untuk mahasiswa saling berkomunitas saling berkomunikasi, beliau mengungkapkan brand personal hari ini bukan lagi apa yang ingin kita ketahui, tetapisiapa yang tahu diri kita.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si. juga menyambut baik sekaligus membuka acara Welcoming Expo 2021. Beliau juga menyampaikan bahwa Ilmu Komunikasi mempunyai peran yang luar biasa dalam kehidupan yang tentunya dunia kreatif dalam Prodi Ilmu Komunikasi harus dilandasi nilai-nilai spiritualitas.

Welcoming Expo berlangsung selama dua hari, di hari pertama diselenggarakan stadium general dan di hari kedua pengenalan dari komunitas yang ada di Program Studi Ilmu Komunikasi. Stadium general pada WE 2021 ini diisi oleh Danang Giri Sadewa (Content Creator) dan Mas Aik (Penulis Buku NKSTHI dan Founder NKSTHI). Di hari ke-2 diadakan pengenalan dari lima komunitas yang ada di Program Studi Ilmu Komunikasi yaitu, PRO yang bergerak di bidang public relations, Idekata yang bergerak di bidang penulisan, Kostrad yang bergerak dibidang periklanan, Neon yang bergerak dibidang fotografi, dan MOV yang bergerak di bidang penyiaran.

Welcoming Expo 2021 juga mengadakan kegiatan lomba yang dapat diikuti oleh mahasiswa-mahasiswi baru Ilmu Komunikasi 2021. Di Tahun ini ada tiga lomba yang diselenggarakan oleh panitia yaitu, lomba fotografi, lomba poster dan lomba news presenter. Adanya lomba ini sebagai rangkaian dari kegiatan Welcoming Expo 2021 dan sebagai pengenalan mahasiswa baru tentang Program Studi Ilmu Komunikasi.

Acara Welcoming Expo 2021 ini selain didukung oleh internal Program Studi Ilmu Komunikasi juga berkat kerjasama dari sponsorship dan media partner. Sponsorship WE 2021 diantaranya, Sate Ratu, Gizigo, Cicil, Wardah, Emina, Jacqueline dan Sappo. Sedangkan media partner dari kegiatan WE 2021 diantaranya HMPS Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, Transmania_yk, Rumahsarjana.id, Medpart_id, Jogjapunyaacara, Jogjaheadline, Jalsmedia, Pamit Yang Yangan, Radio Edukasi, Radio Sonora FM Yogyakarta, Radio Swaragama, Radio Jogja FM, Radio Retjo Buntung, dan Young On Top Yogyakarta. (Tim Humas WE, Ihza)