Mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga Juara II Lomba Media Pembelajaran Matematika Tingkat Nasional 2021

Nurul Izzah Adi Ningsih, Anistyatun Nur Azizah dan Noval Mochamad Faza, mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, berhasil meraih Juara 2 dalam Lomba Media Pembelajaran Matematika Tingkat Nasional 2021. Lomba yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sebelas Maret ini merupakan rangkaian kegiatan ARITMATIKA JILID IX. Final lomba dilaksanakan secara daring via Zoom meeting pada hari Sabtu, 25 September 2021. Izzah, dkk, berhasil meraih Juara II mengalahkan para finalis yang berasal dari berbagai perguruan tinggi se Indonesia. Perlombaan ini dimulai dengan babak penyisihan berupa seleksi makalah karya media pembelajaran yang kemudian diambil 10 karya terbaik untuk maju ke babak final.

Dalam kompetisi ini, Izzah, dkk, menciptakan media pembelajaran matematika interaktif berupa aplikasi android yang diberi nama “BRISLE”. Penamaan aplikasi diambil dari materi yang mereka angkat yaitu Bangun Ruang Sisi Lengkung. Aplikasi dirancang menggunakan pendekatan kontekstual yang dikemas secara interaktif dengan harapan media ini tidak hanya menyajikan materi tetapi juga dapat memancing pengguna untuk membangun konsep materi. Disamping itu, pengemasan aplikasi yang interaktif membuat pengguna terlibat aktif dalam mengoperasikan BRISLE. Ketiganya membutuhkan waktu sekitar satu bulan untuk mengembangkan media pembelajaran ini. Aplikasi media pembelajaran tersebut mengemas 3 poin utama yaitu materi, quiz dan game.

Nurul Izzah Adi Ningsih, Anistyatun Nur Azizah dan Noval Mochamad Faza, mengharapkan generasi milenial di Indonesia, khususnya teman – teman Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga dapat selalu berinovasi dan berkreasi serta dapat meneruskan perjuangan mereka dalam hal pengembangan media pembelajaran matematika kedepannya. Serta tidak ada alasan untuk berhenti berinovasi di masa pandemi.