Dimas Rendi Agung, Juarai Lomba Essay

Dimas Rendi Agung, Mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab 2019, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta berhasil meraih Juara 1 Lomba Essay dalam kompetisi Milenial Islamic Festival (MIF) 2021 yang diadakan Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Sriwijaya Palembang, 15-23/10/2021. Dimas menjadi juara berkat karya Essaynya yang berjudul; “Role Model Pendidikan Karakter Qur’ani bagi Mahasiswa.”

Kompetisi yang diikuti para mahasiswa seantero Indonesia ini dilangsungkan secara online. Dalam babak final, Dimas berhasil menyisihkan dua pesaingnya, yakni: Dika Rahmadani dari Universitas Brawijaya dengan skore 93, dan Amrina Rosyada dari Universitas Brawijaya dengan skore 90. Dimas sendiri mengantongi skore 95.

Ditemui di kampusnya usai memperoleh pengumuman juara lewat online, kepada humas, Dimas menuturkan, Kompetisi Millenial Islamic Festival merupakan perlombaan antar mahasiswa se-Indonesia yang didakan oleh LDF BKM Adz-Dzikra, Universitas Sriwijaya. “Kompetisi yang saya ikuti adalah di bidang Essay dengan jumlah peserta sebanyak 48 mahasiswa yang dilakukan secara online dengan tema “Peran Pemuda Terhadap Bangsa dengan Pedoman Al-Qur’an,” demikian ungkap Dimas.

Dimas mengangkat Lembaga Dakwah Kampus sebagai Role Model Pendidikan Karakter Qur’ani bagi Mahasiswa. Mulai dari konseptual-praktikal pendidikan karakter Qur’ani yang Dimas sesuaikan dengan konsep integrasi-interkoneksi. Kemudian representasi mahasiswa dalam LDK, dan melihat substansi dan keterwakilan mahasiswa dalam masyarakat guna mengatasi berbagai persoalan degradasi moral.

“Alhamdulillah dengan pembahasan-pembahasan yang saling bersinergi diatas dan melihat realitas yang ada saat ini, maka dapat menyakinkan para dewan juri, sehingga memberikan juara pertama kepada saya, dan memberikan juara kedua dan ketiga kepada mahasiswa dari tuan rumah sendiri,” aku Dimas. (Weni/Dimas)