Dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SUKA Berprestasi di Fordakom

Kongres Perkumpulan Pengembangan Masyarakat Islam (P2MI) se-Indonesia telah selesai diselenggarakan dan berhasil memilih Ketua P2MI periode 2022-2026 pada hari Kamis (16/6) bertempat di Hotel Arthama Makassar. Ada tiga calon yang diajukan oleh forum untuk menjadi Ketua Perkumpulan Pengembangan Masyarakat Islam (P2MI) se-Indonesia.

Ketiga calon tersebut adalah Dr. Abdur Rozaki, M.Si. dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, Dr. Muchammadun, MPS, M.Gen.App.Ling.(Adv.) dari UIN Mataram, dan Dr. Rasyidah, M.Ag. dari UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Dalam Rapat Pleno, Dr. Abdur Rozaki, M.Si., terpilih sebagai Ketua Perkumpulan Pengembangan Masyarakat Islam (P2MI) se-Indonesia periode 2022–2026 setelah mendapat 25 suara sekaligus suara terbanyak, mengalahkan Dr. Muchammadun, MPS, M.Gen.App.Ling.(Adv.) memperoleh 5 suara dan Dr. Rasyidah, M.Ag. memperoleh 2 suara.

P2MI adalah perkumpulan prodi-prodi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI)yang bertujuan memperkuat mutu prodi PMI agar terakreditasi unggul dan saling berjejaring agar para lulusannya menjadi change maker di masyarakat, pemerintah dan pasar.

Selain itu, pada Forum Dekan Dakwah dan Komunikasi (Fordakom) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) ke-II se-Indonesia yang kembali digelar di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alaudin Makasar mulai Rabu sampai Sabtu, 15-18 Juni 2022. Pada kegiatan tersebut Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Dr. Pajar Hatma Indra Jaya, S.Sos.,M.Si terpilih sebagai Koordinator Forum Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan kerjasama Fakultas Dakwah Si-Indonesia.

Ketua Panitia Forum Dekan Dakwah, Irwan Misbach mengatakan bahwa forum dekan ini telah lama terbentuk. Awalnya hanya sebagai komunitas dan ajang berkumpul para dekan beserta jajarannya untuk saling bersilaturahmi. Mulailah tahun lalu, komunitas ini membentuk sebuah struktur organisasi dan Fordakom pertama di laksanakan di Purwokerto.

“Selain sebagai ajang silaturahmi, Fordakom ini diadakan untuk mendiskusikan perkembangan isu pendidikan yang ada di Indonesia, seperti kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)” kata Irwan dikutip dari laman uin-alaudin.ac.id.

Dalam rangkaian acara Fordakom tersebut Asosiasi Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam (PABKI) memberi mandat kepada A. Said Hasan Basri, S.Psi., M.Si dosen Prodi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga sebagai Sekretaris Jenderal PABKI periode 2022-2027.

Dekan Fakultas Dakwahdan Komunikasi Prof. Dr. Hj. Marhumah, M.Pd. mengapresiasi atas prestasi yang diraih oleh dosen-dosen yang berkiprah di bidangnya masing-masing. Alhamdulillah 3 dosen FDK dipercaya sebagai ketua perkumpulan P2MI, sekjen PABKI dan ketua Forum Wakil Dekan pada FORDAKOM Makassar. “Mohon sambung doa semoga beliau bisa menjalankan tugasnya secara baik”, kata Marhumah. (Khabib/Nurul)